НДС на подъёме

НДС на подъёме

НДС — 20% с 2019 года. Это случилось. Любые эмоции и манифесты уже ничего не изменят, всем нам придется привыкнуть и жить при таком налоге. Кто-то вспомнит, что до прихода 2004 года именно такая ставка и была. Но тогда были несколько иные условия в прочих важных для бизнеса отношениях: ставка налога на прибыль — 24%, страховые взносы с зарплаты взимались по регрессивной шкале и по ставкам до 35,6%, курс доллара — 28 руб., а евро — 38 руб. И санкций тогда еще не было.

А теперь необходимо привыкнуть к новым ставкам, да разобраться в тонкостях перехода за имеющиеся в нашем распоряжении 4,5 месяца. В законе 303-ФЗ от 03.08.2018 г. по поводу ввода новой ставки законодатель выразился крайне лаконично, указав началом применения передачу товаров, работ, услуг и имущественных прав с 01 января 2019 г. Но кроме отгрузки есть еще иные случаи обложения НДС – например, получение аванса от покупателя, уступка прав, выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления и др. Да и вообще, сделки бывают очень разными, длительными, часть операций по ним может оказаться облагаемой по ставке 18%, а другая часть – уже по 20%. Детальный анализ каждой ситуации можно получить на наших семинарах, ближайший из которых состоится 20-21 августа в Москва-Сити.…..

В целом же подход должен быть следующим: все ваши отгрузки (оказание услуг, сдача выполненных работ, передача прав) с 2019 года должны облагаться по ставке 20%. То же касается и ваших поставщиков, если они отгрузили товар уже в 2019 году. Если же товар приобретен до 2019 года, то «входящий» НДС составит всего 18%, даже если вы будете оплачивать его уже в новом году.

А если аванс получен в конце 2018 года под поставку 2019 года? Тогда аванс будет приниматься к учету с НДС по ставке 18%, а в момент отгрузки в 2019 году вы проводите вычет налога по этой же ставке и начисляете его с отгрузки уже по новой ставке 20%. Будьте внимательны: вычет НДС по полученной предоплате предоставляется только в той сумме, которая была рассчитана при ее получении (п. 6 ст. 172 НК РФ). Поэтому вычет при отгрузке составит те же 18%, которые были в авансовом платеже. Разница, возникшая из-за повышения налоговой ставки, ложится на продавца.

Покупатели в такой ситуации принимают авансовый НДС по счету-фактуре на аванс и предъявляют вычет по ставке 18 %, затем по факту получения товара восстанавливают этот вычет и принимают НДС по поступившим товарам по ставке 20%.

Все сказанное справедливо для договоров, по условиям которых общая стоимость остается неизменной. Чаще всего условие о цене в договоре формулируют таким образом, чтобы стоимость была указана с учетом НДС, включая в себя этот налог. Бывает и так, что в условии договора о его цене налог вообще не упоминается – такие ситуации в подавляющем большинстве случаев принято трактовать как включение НДС в стоимость по умолчанию.

Есть и другой способ расчета цены договора, когда стоимость товара (например, импортного) устанавливается отдельно, а НДС к ней добавляется. Тогда после уплаты аванса в 2018 году покупатель вместе с товаром получит отгрузочные документы на чуть бОльшую сумму (разницу в сумме НДС). И скорее всего, здесь покупателю придется доплатить продавцу.

Наконец, бывает и так, что полная ясность в вопросе расчета НДС отсутствует. Во избежание непонимания и ошибок целесообразно подписать дополнительное соглашение к таким договорам, уточняя, что стоимость товара (работы, услуги) или неимущественного права с НДС остается неизменной, при этом одновременно уменьшается стоимость товаров без учета налога. Либо же наоборот, неизменной останется только стоимость без НДС, а общая цена договора будет увеличена и разница на сумму увеличения НДС должна быть доплачена покупателем.

Уже сейчас полезно проанализировать условия заключенных договоров с поставщиками и покупателями. По наиболее важным и крупным позициям следует оценить, насколько будут велики потери организации от увеличения ставки НДС по тем и другим видам договоров. По длительным и текущим договорам могут потребоваться дополнительные соглашения, которые пора начинать подготавливать и подписывать. Целесообразно также уже сейчас внести изменения в проекты и типовые формы договоров, которые могут перейти на 2019 год.

Но не с каждым контрагентом можно договориться – наверняка в числе поставщиков услуг есть госмонополии и госкорпорации, то же можно отнести и к госзаказчикам. С учетом нововведений вам наверняка потребуется внести некоторые корректировки в планы закупок и планы продаж, реорганизовать порядок расчетов с поставщиками и подрядчиками. Кроме того, не забудьте своевременно обновить бухгалтерское программное обеспечение для безошибочного учета операций по сделкам переходного периода.

Повышение налогов никогда не было приятной новостью, но сейчас у нас есть время на подготовку и проработку мероприятий по обеспечению оптимального перехода к новым ставкам. И возможно, относительно свободного времени у бухгалтеров даже станет немного больше: благодаря поправкам другого Федерального закона № 302-ФЗ от 03.08.2018 срок камеральной проверки декларации по НДС с 06 сентября 2018 г. сокращается до двух месяцев, а срок представления документов по «встречкам» наоборот, увеличен до 10 рабочих дней.

Наш семинар проходит каждый месяц  ↪ http://www.sba-consult.ru/zashita_biznesa

☎ +7 (495) 748 03 16 
✉ info@sba-consult.ru

Права на данную публикацию принадлежат ООО «Академия успешного бизнеса»

Ближайшие семинары:

17 декабря - Некоммерческие организации: изменения и отчетность 2018 г. Практика учета в НКО в подарок!

18 декабряУчет основных средств и транспорта в 2018-2019 гг.! Новые правила по амортизации, лизингу, списанию бензина, налогу на имущество

19 декабряОнлайн-кассы в 2018 г.: новые правила перехода, спорные вопросы для кассира и бухгалтера. Изменения в учете подотчетных сумм

24-25 декабряРеальная экономия и защита бизнеса: более 60 законных схем. Все изменения 2018-2019 г. в налоговом планировании и контроле

 

Запись опубликована в рубрике Август, Избранные статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.