ИП для получения наличных применять больше нельзя

ИП для получения наличных применять больше нельзя

Усиление государственного контроля в финансовой сфере привело к полной неэффективности применения подобных схем. В общем-то и раньше они не были надежными и законными, но теперь и вовсе уходят из делового оборота. Это не значит, что бизнес будет буквально задавлен налогами, ведь есть другие методы финансового планирования, позволяющие работать не только «на налоговую». Если хотите больше об этом узнать – приходите на наш специальный семинар по этой теме, будет много полезной информации!

Снимать деньги со своего счета не запрещено, но…

Во избежание неверного понимания сразу поясняем – снимать деньги со своих счетов индивидуальным предпринимателям можно, никто этого и не запрещает (ст. 845 ГК РФ). Денежные средства, поступающие на счет предпринимателя, принадлежат именно этому предпринимателю, а не банку. Банк обязан принимать такие платежи, а также по распоряжению владельца счета проводить денежные операции, в том числе выдавать наличные деньги.

Однако цели таких операций могут быть разными, и если действительная цель получения наличных связана с их хищением, с легализацией полученных преступным путем доходов либо с уклонением от уплаты налогов – тогда такая операция становится преступлением (ст. 159, 173, 174, 198 – 199.2 УК РФ). Расследование любого преступления начинается с проверки материалов правоохранительными органами: в полномочиях оперативно-розыскных подразделений отделов по борьбе с экономической преступностью имеется широкий спектр прав и методов для сбора и анализа информации, и они ее наверняка получат. Уголовное преследование начинается только если будут установлены все детали противозаконного деяния: цели, мотивы, способы, средства, умысел и т.д. Для этого проводятся допросы свидетелей и участников событий, запросы сведений из банков, экспертизы, досмотр переписки, прослушивание телефонных переговоров и другие следственные действия.

Более того, объединение нескольких государственных органов и служб позволяет добиться синергетического эффекта в борьбе с обналичиванием, причем сегодня это взаимодействие приобретает профилактический аспект.

ИП для получения наличных применять больше нельзяНалоговый контроль

За деятельностью бизнес-структур постоянно наблюдает ФНС: регистрируются создание, изменения и ликвидация всех юридических лиц и ИП, периодически собираются отчеты и декларации, проводится постоянный анализ данных, запрашиваются уточнения по сделкам. Для своих задач налоговые органы имеют право получать от банков информацию об операциях по счетам организаций и физических лиц (п. 2 ст. 86 НК РФ).

А какой вывод сделает инспектор, когда анализ данных показывает, что одному и тому же предпринимателю разные организации оплачивают дорогостоящие товары и услуги, а тот вообще ничего не делает для того, чтобы эти товары и прочее необходимое приобретать, перевозить, хранить, перерабатывать, упаковывать и т.д.? Если нет у ИП никаких мощностей, работников или хотя бы субподрядчиков для доставки десятков тонн грузов на миллионы рублей или выполнения колоссальных работ на сотни тысяч человеко-часов ?

Вряд ли налоговик вспомнит о чудесах и Деде Морозе, скорее всего заподозрит создание фиктивного документооборота с целью уклонения от уплаты налогов. Свои сомнения он подкрепит декларациями на уплату мизерных сумм налогов, справками об отсутствии в собственности необходимого транспорта, зданий, необходимых лицензий и профессиональных навыков у предпринимателя. Тут конечно может быть вариант, что предприниматель заключает договоры аренды или агентские договоры с теми, у кого все необходимое есть, но состыковка деклараций по НДС и отсутствие в банковских выписках операций по расчетам с собственниками имущества и субподрядчиками и эту возможность сведут на нет.

Банковский контроль

По общему правилу п. 3 ст. 845 ГК РФ Банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению. Однако из этого правила сделано исключение: в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения банкам дано право на приостановление и на отказ от выполнения операции по распоряжению клиента, а также на приостановление договора банковского счета (ст. 4 Закона № 115-ФЗ).

И так любой банк может блокировать незаконные операции еще до снятия средств со счетов. Не сразу, конечно, поскольку для принятия решения о приостановлении операции необходима статистика поступлений и расходов по счету клиента. Для этого всем банкам было методически рекомендовано анализировать операции клиентов еженедельно и внимательно следить за получением наличности предпринимателей и подотчетных лиц (Методические рекомендации 19-МР от 21.07.2017).

Исходя из данных многолетней статистики ЦБ подозревает наличие противозаконных целей клиентов, у которых одновременно имеется несколько характерных признаков вроде соотношения суммы снятых средств к оборотам по счетам в 30% и более; малый срок существования бизнеса (менее 2 лет); минимальная налоговая нагрузка; незначительный срок между поступлением средств и их снятием; постоянный характер операций по снятию и др. Поэтому банки ограничивают сумму снятия наличных средств в 100 тыс. руб. или чуть больше и запрашивают пояснения к платежным документам (особенно если получателем платежа выступает физическое лицо). Обо всех подозрительных операциях банки информируют Финмониторинг, который может далее передавать сведения в правоохранительные органы.

Если банк пойдет на поводу у клиента, то на ближайшей проверке ему скорее всего придется попрощаться с лицензией. Риск слишком высок, и указания ЦБ исполняются практически всеми действующими банками. У бизнесменов же просто голова кругом идет от такого сплошного надзора – чуть где-то не успели пояснить или дополнительный документ подать, а тут уже и операции по счетам заблокированы, причем своим же «родным» банком.

Добиться разблокировки довольно сложно, порой даже и открыть счет в другом банке не удается. Судьи тоже строго следят за соблюдением закона, не позволяя нарушителям вернуть нажитое незаконным образом. Так, например, в Постановлении Арбитражного суда Дальневосточного округа № Ф03-3739/2018 от 06.09.2018 по делу № А51-21550/2017 судьи поддержали банк, отказавший в проведении подозрительного платежа. Когда банк направил клиенту запрос по подтверждению отношений со складом временного хранения, что было необходимо для целей валютного контроля, клиент не смог дать такую информацию. Банк обратил внимание на то, что движение денежных средств по счету истца носит транзитный характер; налоговые отчисления составляют менее 0,9% дебетового оборота; наличие в штате иных сотрудников, кроме генерального директора, и легальность их деятельности не подтверждены; также не подтверждено наличие у общества собственных складских помещений или договоров аренды.

Поэтому лучше забыть об обналичке через ИП.

Приглашаем на семинар Реальная экономия и защита бизнеса: более 60 законных схем. Все изменения 2018-2019 г. в налоговом планировании и контроле

☎ +7 (495) 748 03 16 
✉ info@sba-consult.ru

Права на данную публикацию принадлежат ООО «Академия успешного бизнеса»

Ближайшие семинары:

29-30 октября - Реальная экономия и защита бизнеса: более 60 законных схем. Все изменения 2018-2019 г. в налоговом планировании и контроле

12-13 ноября - Отчетность за 2018 г.: налог на прибыль, НДС, ПБУ, взносы и НДФЛ, зарплата. Учетная политика на 2019 г.

19-20 ноября - Реальная экономия и защита бизнеса: более 60 законных схем. Все изменения 2018-2019 г. в налоговом планировании и контроле

21 ноября - Налоговые проверки в 2018-2019 гг.: изменения и права налогоплательщика. Пошаговая инструкция для успешного прохождения

29-30 ноября - Строительство: новое в Законе о ДДУ. Изменения 2018 г. в учете, налогах, отчетности застройщиков и подрядчиков

Запись опубликована в рубрике Избранные статьи, Октябрь, Публикации. Добавьте в закладки постоянную ссылку.