Автообмен информацией ФНС РФ с иностранными коллегами

Автообмен информацией ФНС РФ с иностранными коллегами

Контролирующих лиц иностранных компаний в сложившихся условиях представляется корректным считать также и контролируемыми – ведь их самих проверяют сразу несколько финансовых структур из разных стран. Россия присоединилась к Международной Конвенции ОЭСР об автоматическом обмене налоговой информацией в конце 2017 года, но это вовсе не означает, что до этого времени информация вообще не предоставлялась и не запрашивалась. Разница лишь в том, что теперь это происходит не по мотивированному запросу должностного лица, а просто в назначенный день производится обмен базами данных, накопленными налоговыми органами за прошедший год. И впервые это день был в России 30 сентября 2018 г., когда были переданы и получены данные за 2017 год. Мы рассказываем всем нашим читателям и клиентам о том, какая это  информация и что следует предпринять владельцам иностранного бизнеса, зарубежных счетов, полисов иностранных страховых компаний и др.

Предоставляемая информация

Интерес для налоговых органов каждой страны представляют те физические и юридические лица, на имя которых открыты счета в банках этой страны, а также и в банках других стран. Это позволяет налоговикам выявлять контролирующих лиц, которые прямо или косвенно владеют пакетом акций компании с долей более 25% или иным образом фактически влияют на деятельность этой компании. Благодаря банковскому надзору данные о вкладчиках и бенефициарах поступают в налоговые органы страны, где находится данный банковский счет, а впоследствии передаются в другие страны, подписавшие Международное соглашение и присоединившиеся к единой системе передачи данных ОЭСР.

Автообмен информацией ФНС РФ с иностранными коллегамиПри этом данные о личных счетах физических лиц передаются по всем счетам, открытым иностранцами в данной стране, а сведения о счетах компаний — только по контролирующим лицам. В отношении предоставляемых сведений согласован закрытый перечень данных, который не может быть расширен в автоматическом режиме. Так, для физических лиц помимо данных непосредственно о счете и о банке, в котором он открыт, указываются ФИО и ИНН этого лица, дата рождения и адрес проживания. Для корпоративных счетов  соответственно указывают наименование, и регистрационные данные, а также данные контролирующего лица (в частности, указывается его статус — владелец, топ-менеджер, учредитель либо бенефициар траста и т.п.). Также по всем видам банковских счетов приводятся данные по балансу счета — поступления (дивиденды, проценты, погашение кредита и иные доходы) и остатки за отчетный период. Все остальные сведения, которые могут заинтересовать налоговые органы той или иной страны (как правило, это источники происхождения средств), предоставляются как и прежде только по мотивированному запросу.

Кроме того, собирают и представляют данные об иностранных компаниях, действующих на территории отчитывающейся страны. В составе этих данных в основном представлены сведения из налоговой отчетности: прибыль, основные направления движения денежных средств, численность работников, объем выручки и др. Все это позволяет налоговым органам достаточно легко отделять реальный бизнес от номинальных компаний, созданных исключительно для контроля активов и финансов другой организации.

Какие страны участвуют в обмене с Россией

По данным официального портала ОЭСР Россия выгружает данные ФНС РФ в 61 страну и получает аналогичные данные из 89 стран-участниц международного обмена. Разница в цифрах объясняется длительными процессами подписания и вступления в силу двусторонних соглашений между разными странами, и некоторые соглашения начнут свое действие чуть позднее. Так, например, Швейцария, Азербайджан, ОАЭ, Гонконг начнут автоматически передавать данные своих налоговых органов только начиная с 2019 года, когда будут представлены сведения за 2018 год. Если учесть, что в мире признано 197 стран, то очевидно, что практически каждая вторая страна мира представила данные о россиянах, получающих доходы в ее юрисдикции — напрямую или в качестве контролирующего лица.

Для того, чтобы собрать данные о контролирующих лицах компании, налоговые органы в обязательном порядке получают сведения от финансовых организаций — банков, микорофинансовых организаций, кредитных союзов, брокеров, депозитариев, управляющих активами, страховых компаний и фондов (паевых, инвестиционных, хедж-фондов). При этом не исключена вероятность привлечения в будущем к данному перечню обязанных лиц и других профессиональных посредников — например, сервис-провайдеров или регистрирующих создание юридических лиц агентов.

Обязанность по сбору информации о контролирующем лице и передаче ее в местный налоговый орган лежит на RFI – reporting financial institution), под которыми понимаются банки, брокеры, депозитарии, инвест компании, фонды, управляющие активами, страховые компании (рег.агенты, проф посредники, правоохранительные органы под автоматический обмен и обязанность выгружать известные им сведения НЕ подпадают).

Когда информация не предоставляется

По банковским счетам компаний, открытым до 01.01.2016 г., остаток на которых на конец отчетного года будет менее 250 тысяч долларов, данные в автоматический обмен не будут включаться. При этом у банка есть право не проводить отчетные процедуры по таким счетам, но это не обязанность, и данные могут все-таки войти в межстрановую отчетность по иным причинам.

Как уже было отмечено ранее, особого внимания удостаивают так называемые «пассивные» доходы компаний — дивиденды, роялти, проценты, рента и иные поступления, не имеющие прямого отношения к коммерческой деятельности. Но если «активные» доходы компании (выручка от реализации товаров, работ или услуг) составляет более 50% от общих поступлений (куда входят и «пассивные» доходы), то данные о контролирующих лицах этой компании также не будут включены в отчет.

Однако сведения о личных счетах физических лиц независимо от суммы и видов доходов входят в автоматический обмен.

Автообмен информацией ФНС РФ с иностранными коллегамиБлижайшее будущее российских «подконтрольных» лиц

Действующее российское законодательство содержит широкий перечень штрафов за всевозможные нарушения порядка уведомления и декларирования доходов, полученных в иностранных юрисдикциях: от 300 рублей за ненаправление гражданином России отчета о движении денежных средств на иностранном счете до 100 тыс. руб. за ненаправление уведомлений о контролируемой иностранной компании. Однако все заинтересованные лица давно знают о необходимости уведомлять ФНС РФ о ряде зарубежных операций и могли участвовать в налоговой амнистии, поэтому  весьма вероятно, что эти статьи не будут применяться в 2019 году.

Для россиян помимо зарубежных низконалоговых территорий могут стать привлекательными свои родные льготные зоны: ОЭЗ в разных областях центральной России, на острове Русский (Владивосток), в Калининградской и Магаданской областях, более 800 туристических кластеров и др. Резиденты ОЭЗ, например, получают более низкую ставку  налога на прибыль — не выше 13,5% вместо общих 20% (п. 1 ст. 284 НК РФ). Есть и другие способы более эффективного ведения бизнеса, которыми мы всегда готовы поделиться.
Приглашаем на семинар “Реальная экономия и защита бизнеса: более 60 законных схем. Все изменения 2018-2019 г. в налоговом планировании и контроле”: http://www.sba-consult.ru/zashita_biznesa

☎ +7 (495) 748 03 16 
✉ info@sba-consult.ru

Права на данную публикацию принадлежат ООО «Академия успешного бизнеса»

Ближайшие семинары:

17 декабря - Некоммерческие организации: изменения и отчетность 2018 г. Практика учета в НКО в подарок!

18 декабряУчет основных средств и транспорта в 2018-2019 гг.! Новые правила по амортизации, лизингу, списанию бензина, налогу на имущество

19 декабряОнлайн-кассы в 2018 г.: новые правила перехода, спорные вопросы для кассира и бухгалтера. Изменения в учете подотчетных сумм

24-25 декабряРеальная экономия и защита бизнеса: более 60 законных схем. Все изменения 2018-2019 г. в налоговом планировании и контроле

Запись опубликована в рубрике Избранные статьи, Ноябрь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.