Банк может закрыть все счета клиента, заподозренного в проведении сомнительных операций

Центробанк России в письме от 31.05.16 № 12-1-11/1229 в письме ссылаются на пункт 5.2 статьи 7 Федерального закона от 07.08.01 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее — Закон № 115-ФЗ). Согласно этой норме, кредитная организация вправе расторгнуть с клиентом договор банковского счета (вклада) в случае принятия в течение календарного года двух и более решений об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операций. Основанием для принятия такого решения является пункт 11 статьи 7 Закона № 115-ФЗ. Данная норма позволяет банку отказаться выполнять распоряжение клиента о совершении операции (за исключением операций по зачислению денежных средств, поступивших на счет физического или юридического лица), в частности, в случае, если возникают подозрения, что операция проводится в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.
Таким образом, если в течение календарного года банк хотя бы дважды отказался провести подозрительную операцию по счету, он вправе расторгнуть все заключенные с клиентом договоры банковского счета (вклада).
Подробнее на нашем семинаре «Защита бизнеса при налоговой экономии. Риски оптимизации. Новые налоговые схемы 2016-2018 г.» http://www.sba-consult.ru/event/zashita_biznesa_1_2

Запись опубликована в рубрике Июнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.