Блокировка ККТ и штрафы за фиктивные чеки

Минфин подготовил законопроект с поправками в закон о применении ККТ, среди которых новая статья — 27.20 «Блокировка устройства».
Чиновники обосновывают это тем, что отсутствуют действенные механизмов оперативного пресечения использования платежных терминалов, работающих с нарушением закона о ККТ.
«Блокировка устройства, явившегося орудием совершения или предметом административного правонарушения в сфере законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники…», — так написано в проекте.
Блокировать технику будут после выявления совершения административного правонарушения в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.
Также вводятся штрафы за фиктивные кассовые чеки. Имеется ввиду применение ККТ по расчету, которого в действительности не было. Штрафовать будут:
— должностных лиц на сумму 5-10 тысяч рублей;
— юрлиц на сумму 20-40 тысяч рублей.
Чиновники предлагают добавить возможность штрафа в размере 800 тыс.-1 млн. рублей за повторное нарушение правил применения ККТ при сумме расчетов свыше 1 млн. рублей.
Также добавят в статью 14.5 КоАП несколько видов нарушений:
— за неверное снятие кассовой техники с учета;
— за неуказание в чеке наименования товара, подлежащего обязательной маркировке (продавцу выпишут штраф в размере 100 тыс. рублей);
— за непредставление в налоговые органы фискальных данных, если такая обязанность есть у организации или ИП (штраф также в размере 100 тыс. рублей).
Также предусмотрены санкции для недобросовестных изготовителей ККТ за включение в реестры непроизведенных экземпляров контрольно-кассовой техники и фискальных накопителей.
Больше информации на семинаре «Глобальные изменения 2018 г.: налог на прибыль, НДС, учетная политика, ТК РФ, взносы и НДФЛ. Отчетность за 2017 г.»: http://www.sba-consult.ru/nds

Запись опубликована в рубрике Февраль. Добавьте в закладки постоянную ссылку.