Чеки по безналу: бить или не бить?!

Чеки по безналу: бить или не бить?!

Еще пару лет назад подобный вопрос показался бы абсурдным, но законодательная активность и стремление государственных органов к тотальному контролю снова побеждают. Постепенно поправки в Федеральный закон № 54-ФЗ от 22.05.2003 «О применении ККТ…» существенно изменили как само понятие «расчет», так и круг лиц, обязанных выдавать кассовые чеки по ряду операций. Непонимание со стороны непосредственных пользователей ККТ достигло такого уровня, что Минфину приходится ежемесячно выдавать десятки разъяснений по ситуациям, возникающим в реальной жизни.

И если изначально кассовый чек был необходим прежде всего самим продавцам (чтобы точно подсчитать выручку) и покупателям (чтобы следить за расходами или заменить товар), то теперь главным потребителем чеков стали фискальные органы. Уследить за каждым изменением в этой сфере довольно сложно, но значительный размер штрафов не дает бизнесменам расслабляться. Кстати, стоимость нашего ближайшего семинара по данной теме в 2,5 раза меньше, чем минимальный штраф организациям за неприменение ККТ.

Основное правило по ККТ изложено в п. 9 ст. 2 закона о ККТ (с учетом последних поправок, внесенных Федеральным законом № 192-ФЗ от 03.07.2018): при безналичных расчетах между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями ККТ не применяется, но если такие расчеты проводятся с использованием электронного средства платежа – надо пробивать чек. Также не нужны чеки при безналичных расчетах организаций и предпринимателей с физическими лицами, не имеющими статуса ИП до 01 июля 2019 г. Однако здесь снова имеется исключение для расчетов с использованием электронных средств платежа (п. 4 ст. 4 Федерального закона №192-ФЗ от 03.07.2018).

То есть при обычных платежах с расчетного счета покупателя на банковский счет продавца чеки не нужны, а вот при иных безналичных способах могут понадобиться. Давайте рассмотрим некоторые ситуации.

Электронные средства платежа – это платежные карты, электронные кошельки и иные способы осуществления безналичных денежных переводов через специального оператора с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, а также иных технических устройств (п. 19 ст. 3 Федерального закона № 161-ФЗ от 27.06.2011 «О национальной платежной системе). Важно, что при такой оплате банковский счет не открывается, а идентификация плательщика и выдача им распоряжения производятся посредством технических устройств. Хорошим примером может служить корпоративное электронное средство платежа (КЭСП), активно применяющееся в работе интернет-магазинов: все получаемые от розничных покупателей средства аккумулируются в электронных кошельках, откуда организация может их вывести только на свой расчетный счет, но ни заплатить третьим лицам, ни снять наличные не вправе (ч. 22 ст. 7 закона № 161-ФЗ).

А корпоративные банковские карты признаются электронными средствами платежа или нет? Вроде бы для идентификации и подтверждения распоряжения на списание безналичных средств требуется ввести ПИН-код., но ведь для такой карты банк всегда открывает отдельный счет. И средства на этом счете принадлежат организации, а не работнику. Следовательно, здесь речь идет о безналичных расчетах через банковские счета, а не об электронных средствах платежа. Однако продавец в розничном магазине вряд ли сможет по одному виду такой карты отличить ее от пластиковой карты физического лица, просто выдаст кассовый чек, как и всем прочим покупателям.

Очевидно, что расчеты посредством электронных средств платежа происходят дистанционно и продавец с покупателем вообще не встречаются, тогда как вообще передать чек покупателю?! Этот вопрос решен: с 01.07.2018 г. продавец обязан высылать покупателю кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты покупателя. А получить такие данные продавец должен заблаговременно, до совершения расчетов (п. 5 ст. 1.2 закона № 54-ФЗ). Документ на бумажном носителе передается вместе с товаром либо в момент принятия услуги, а электронный высылается не позднее следующего за днем расчетов дня, но всегда не позднее момента передачи товара (п. 5.3 ст. 7 закона 54-ФЗ).

Обратите внимание, что предназначенная для применения в расчетах электронными средствами платежа в сети Интернет кассовая техника применяется только при указанных расчетах. (п. 1 ст. 4.3 Федерального закона № 54-ФЗ). Действующее законодательство никак не ограничивает права продавца в выборе адреса и места установки кассовой техники, и при регистрации такого ККТ (предназначенного для расчетов в сети Интернет) достаточно указать адрес сайта, а конкретное место установки при необходимости можно довольно легко перерегистрировать через личный кабинет налогоплательщика (Письмо Минфина России № 03-01-15/42673 от 21.06.2018).

Наш семинар проходит каждый месяц  ↪ http://www.sba-consult.ru/kassa

☎ +7 (495) 748 03 16 
✉ info@sba-consult.ru

Права на данную публикацию принадлежат ООО «Академия успешного бизнеса»

Ближайшие семинары:

29-30 октября - Реальная экономия и защита бизнеса: более 60 законных схем. Все изменения 2018-2019 г. в налоговом планировании и контроле

12-13 ноября - Отчетность за 2018 г.: налог на прибыль, НДС, ПБУ, взносы и НДФЛ, зарплата. Учетная политика на 2019 г.

19-20 ноября - Реальная экономия и защита бизнеса: более 60 законных схем. Все изменения 2018-2019 г. в налоговом планировании и контроле

21 ноября - Налоговые проверки в 2018-2019 гг.: изменения и права налогоплательщика. Пошаговая инструкция для успешного прохождения

29-30 ноября - Строительство: новое в Законе о ДДУ. Изменения 2018 г. в учете, налогах, отчетности застройщиков и подрядчиков

Запись опубликована в рубрике Август, Избранные статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.