Документы, которые может запросить акционер

Доступ к документам бухгалтерского учета получат далеко не все. Акционерное общество должно предоставить бухгалтерские документы по запросу акционера, имеющего на момент запроса в совокупности не менее 25 голосующих акций (Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 233-ФЗ).
Список документов, которые может запросить акционер по новому закону:
1. Договор о создании общества.
2. Актуальный устав, решение о создании, документ о госрегистрации.
3. Документы на имущество.
4. Внутренние документы.
5. Положение о филиале (представительстве).
6. Годовые отчеты.
7. Документы бухгалтерского учета.
8. Документы бухгалтерской отчетности.
9. Протоколы общих собраний акционеров, заседаний совета директоров (наблюдательного совета), ревизионной комиссии, правления, дирекции.
10. Бюллетени для голосования, доверенности на участие в общем собрании.
11. Отчеты независимых оценщиков.
12. Списки аффилированных лиц.
13. Списки лиц, имеющих право на участие в общем собрании, и лиц, имеющих право на получение дивидендов.
14. Заключения ревизионной комиссии, аудитора и органов финансового контроля.
15. Проспекты ценных бумаг, ежеквартальные отчеты АО как эмитента.
16. Судебные акты по спорам, связанным с созданием, управлением, участием в обществе.
17. Иные документы
Акционеры, владеющие в совокупности не менее чем 1 процентом голосов, вправе требовать у публичного общества предоставления информации о крупных сделках, протоколы заседаний совета директоров, отчеты оценщиков об имуществе, которое участвовало в крупных сделках и в котором есть личный интерес.
Непубличные общества для акционеров с минимум одним процентом голосующих акции помимо этих трех сведений вправе предоставить и иные документы, за исключением бухгалтерских бумаг и протоколов заседаний коллегиального исполнительного органа общества. Доступ к такой информации есть у акционеров, которые владеют не менее 25 процентами голосующих акций.
Чтобы полученная информация не служила основанием для негативных последствий, при запросе нужно запрашивать деловую цель, из-за которой нужны бумаги. Общество вправе отказаться их предоставлять, если заподозрит акционера в недобросовестности, так как полученная информация может служить основанием для обращения со всевозможными исками к обществу, для организации PR-компании против него и в целом позволяет расширить возможности для корпоративного шантажа.
Также отказать можно, если документы запрашивают повторно в течение трех лет (подп. 2 п. 8 ст. 91 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).
Стоит отметить, что установлена административная ответственность за непредоставление акционеру документов и (или) нарушение отведенных на это сроков (ч. 1 ст. 15.19 КоАП РФ). Штраф для должностных лиц − от 20 000 до 30 000 руб. (или дисквалификация до одного года); для юридических лиц − от 500 000 до 700 000 руб.
Если акционеры пожелали ознакомиться с бухгалтерскими документами, не забудьте напомнить им под расписку, что содержание таких документов − коммерческая тайна. Они обязаны хранить ее (п. 4 ст. 10 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).
Узнайте больше на семинаре «Защита и экономия в бизнесе: новые безопасные схемы 2017-2019 г. с учетом решений Верховного суда по холдингам и однодневкам»: http://www.sba-consult.ru/kurs_buhuchet

Запись опубликована в рубрике Август. Добавьте в закладки постоянную ссылку.