ФНС обновила правила, по которым надо уточнять платежные поручения (приказ от 25.07.2017 № ММВ-7-22/579@)

Если компания обнаружит ошибку в платежке, которая не привела к неуплате налога или взноса, в инспекцию следует подать заявление об уточнении основания, типа платежа, налогового периода, статуса плательщика и т.д.
Если ошибку в платежке найдут налоговики, то пришлют информационное сообщение о необходимости уточнить реквизиты. Компания должна будет подать заявление об уточнении. Решение об уточнении налоговики обязаны принять в течение 10 рабочих дней с момента получения заявления.
Вместе с тем по платежкам на уплату взносов есть особенности. В новых правилах прописано, что нельзя уточнить платеж, если пенсионные взносы уже зачислили на лицевой счет работника. Поэтому налоговики сделают запрос в ПФР. Фонд ответит в течение пяти рабочих дней, а после этого инспекторы примут свое решение. Для взносов в ФСС таких ограничений нет.
Такие правила уточнения платежек действовали и раньше, но теперь налоговики расписали их более подробно.
Всю необходимую информацию по этой теме Вы можете получить на семинаре Эльвиры Митюковой «Новое в расчете НДС, налога на прибыль и страховых взносов во II полугодии 2017 г. Изменения в ТК РФ для бухгалтера»: http://www.sba-consult.ru/nds

Запись опубликована в рубрике Август. Добавьте в закладки постоянную ссылку.