Индексация зарплаты: новая судебная практика

Индексация зарплаты: новая судебная практика

Согласно ст. 134 ТК РФ при растущих потребительских ценах на товары и услуги каждый работодатель обязан проводить индексацию заработной платы. Это требование существовало в главном законе о труде еще в самой первой его редакции, принятой в 2001 году. Однако особое внимание контролеров Роструда правило об обязательной индексации получило лишь в последнее время, хотя уровень инфляции за все это время был заметно больше 0%.

Конкретных правил о том, как следует проводить индексацию, нет ни в Трудовом кодексе, ни в каком-либо ином нормативном акте о труде. При этом в той же ст. 134 ТК РФ установлено, что работодатель, не относящийся к бюджетной сфере, обязан проводить индексацию на основании принятого им же положения, коллективного договора или иного локального нормативного акта. Получается прямо как в сказке – пойди туда, не знаю куда. Хотя есть и хорошая новость: вы уже читаете этот материал, значит и понимание ситуации у вас сложится. А если останутся вопросы, то мы готовы на них ответить – например, на ближайшем семинаре 13-14 августа в Москве.

Итак, индексацию проводить надо, остается вопрос – как это правильно сделать? Поскольку в действующем законодательстве никаких регламентирующих норм на этот счет нет, то достаточно принять локальный нормативный акт и согласовать его с профсоюзом работников (если конечно таковой имеется). Следует отметить, что таким актом может служить и приказ по предприятию, устанавливающий новые оклады работникам, премию либо доплату в связи с ростом потребительских цен. Такой подход поддерживает Президиум Верховного Суда РФ в п. 10 Обзора судебной практики № 4 (2017), принятом 15.11.2017. И если даже контролеры потребуют несмотря на систематическое увеличение окладов принять отдельный локальный акт об индексации, такое требование судьи наверняка признают незаконным. Подобный случай был рассмотрен в Новосибирском областном суде – ТСЖ, понимая вероятность убытков от подобных требований, успешно отстояло интересы своих членов, для которых бы в ином случае существенно возросла плата (Апелляционное определение от 13.03.2018 по делу № 33а-2715/2018).

Как указал Президиум Верховного Суда РФ в Обзоре № 4 (2017) «индексация – это не единственный способ обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы, обязанность повышать реальное содержание заработной платы работников может быть исполнена работодателем и путем ее периодического увеличения безотносительно к порядку индексации». В Постановлении Верховного Суда от 17.05.2017 № 46-АД17-24 достаточными признаками проведенной работодателем индексации признаны выплаты премий и иных платежей в пользу работника. Штраф за отсутствие индексации таким образом был отменен.

Этот важный вывод применяется судами не только в спорах с инспекторами Роструда, но и в иных случаях. Например, при взыскании задолженности по заработной плате уволенными работниками. В Определении Верховного Суда РФ № 18-КГ17-10 от 24.04.2017 поддерживается позиция работодателя, установившего для индексации обязательное условие — в данном случае, достижение определенного уровня прибыли. И если необходимый уровень не достигнут, то повышение зарплаты может привести к убыткам и фактически разорит компанию. Судьи признали законность такого условия.

Подобный случай рассматривался недавно и Арбитражным судом Московского округа (Постановление № Ф05-3779/2018 от 11.04.2018 по делу № А40-49159/17). Акционеры оспаривали законность приказов директора об увеличении окладов в 2 раза, расширении штата, выплатах премий и индексации зарплаты. При этом на предприятии вообще не было локального акта о порядке такой индексации, директор просто принял новое штатное расписание. Судьи трех инстанций единодушно признали законность такой индексации.

В случае банкротства организации суммы индексации заработной платы не признаются штрафными обязательствами, а выступают составной частью заработной платы (Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда № 08АП-13842/2017 от 04.12.2017 по делу № А70-846/2015). Это позволяет выплачивать такие суммы во второй очереди (оплата труда), а не в четвертой (платежи по обязательствам).

Однако не рекомендуется злоупотреблять этим аргументом — Десятый арбитражный апелляционный суд в Постановлении № 10АП-18587/2016 от 03.04.2018 о делу № А41-48570/16 признал издание приказов об индексации зарплаты на 50% работникам неплатежеспособной организации деянием, направленным на уменьшение конкурсной массы банка и нарушение прав и законных интересов кредиторов, а потому незаконным. Аналогичное решение можно увидеть и в Постановлении Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.05.2018 № 16АП-5141/2016 по делу № А61-1055/2016 — необоснованное резкое увеличение зарплаты убыточной организации за месяц до банкротства наверняка будет признано незаконным.

Обратите внимание, что индексация должна быть связана в первую очередь не с успехами бизнеса, а с темпами инфляции, поэтому и прирост зарплаты должен примерно соответствовать росту цен, зафиксированному Росстатом. Так, например, в ситуации похожей на предыдущие, директор успешно отстоял законность своих решений перед акционерами, так как систематически проводил индексацию в соответствии с принятыми в организации локальными актами, а размер повышающего коэффициента был близок к темпам инфляции (Апелляционное определение Челябинского областного суда от 19.02.2018 по делу № 11-1467/2018).

А что делать, если условия, заложенные в порядок индексации со временем окажутся для компании непосильными? В судебной практике можно найти пример и для таких ситуаций: В Апелляционном определение Свердловского областного суда от 01.02.2018 по делу № 33-1810/2018 рассматривался спор между работником и работодателем, не проводившим индексацию вопреки условиям коллективного договора. Как было установлено судом, администрация работодателя согласовала с профсоюзом временное приостановление индексации в связи со сложным экономическим положением компании. Работнику, требовавшему несмотря ни на что произвести индексацию заработной платы, было отказано.

Как видите, не так и страшна индексация, как можно было подумать на первый взгляд.

Права на данную публикацию принадлежат ООО «Академия успешного бизнеса»

Ближайшие семинары:

13-14 августа- Все изменения 2018 г.: налог на прибыль, НДС, ПБУ, взносы и НДФЛ, зарплата. Ответы на сложные вопросы бухгалтеров

16-17 августа-Строительство: новое в Законе о ДДУ. Изменения 2018 г. в учете, налогах, отчетности застройщиков и подрядчиков

20-21 августа-Реальная экономия и защита бизнеса: более 60 законных схем. Все изменения 2018-2019 г. в налоговом планировании и контроле

22 августа-Налоговые проверки в 2018-2019 гг.: изменения и права налогоплательщика. Пошаговая инструкция для успешного прохождения (зачет часов ИПБ)

23 августа-Онлайн-кассы в 2018 г.: новые правила перехода, спорные вопросы для кассира и бухгалтера. Изменения в учете подотчетных сумм

 

Запись опубликована в рубрике Избранные статьи, Июль. Добавьте в закладки постоянную ссылку.