Инспекторам запретили вносить изменения в ЕГРЮЛ без доказательств

Инспекторам запретили вносить изменения в ЕГРЮЛ без доказательств

В новом обзоре судебной практики по делам, связанным с государственной регистрацией юридических лиц и ИП, за I квартал 2018 года, ФНС России запретила инспекторам вносить в ЕГРЮЛ запись о недостоверности адреса, если они не собрали доказательства или нарушили процедуру (письмо ФНС от 29.03.2018 № ГД- 4-14/5962).

Запрос об адресе должна отправить регистрирующая инспекция. По закону уведомлять компанию о том, что нужно уточнить адрес в ЕГРЮЛ, должна регистрирующая инспекция (п. 6 ст. 11 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ). Налоговики должны собрать доказательства, что компании нет по адресу регистрации. 

В обзоре данной судебной практики:

  • отсутствие в материалах дела доказательств, позволяющих прийти к выводу о том, что по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, юридическое лицо не находится и связь с ним по этому адресу невозможна, явилось основанием для признания незаконными действий инспекции по внесению в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений об адресе юридического лица;
  • удовлетворяя требования о признании незаконными действий инспекции по внесению в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений об адресе юридического лица, суд указал на то, что в соответствии с прямым, императивным указанием закона уведомление о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений должно направляться регистрирующим органом, а не иными территориальными органами ФНС России.

Больше информации на семинаре: «Полный курс изменений 2018-2019 гг. для главбуха! Новое в расчете налога на прибыль и НДС, страховых взносов и НДФЛ. Новые стандарты бухучета. МСФО»: http://www.sba-consult.ru/nds2

Запись опубликована в рубрике Апрель. Добавьте в закладки постоянную ссылку.