Инструкция для налоговиков: как выявить умысел при недоплате налогов

ФНС и Следственный комитет России подготовили Методические рекомендации для территориальных налоговых и следственных органов. Методичка ориентирует налоговиков на то, чтобы они выявляли и доказывали умышленные нарушения (письмо ФНС России от 13 июля 2017 г. № ЕД-4-2/13650).
Для компании, если есть доказательство умысла, возможен повышенный штраф в размере 40 процентов от суммы недоплаченного налога. А в некоторых случаях – привлечение к уголовной ответственности за неуплату налогов. Чаще всего на проверках налоговики штрафуют компанию на 20 процентов от недоимки (п. 1 ст. 122 НК РФ).
В документе приводятся множество примеров и схем, которые используют компании при умышленных нарушениях. В рекомендациях ведется речь о дроблении бизнеса, то есть имитации деятельности разных лиц, по сути являющихся одной организацией. Инспекторы будут искать у компании печати и бланки, подтверждающие, что эта фирма – однодневка.
Дополнительно в методичке указан перечень вопросов к сотрудникам и руководителю проверяемой компании. Вопросы эти касаются выбора контрагента и общения с ним, а также процедуры подписания договоров, учета налогоплательщиком товарно-материальных ценностей.
Но не стоит забывать, что налогоплательщики, которым начислен двойной штраф (40%от суммы недоплаченного налога поп. 3 статьи 122 НК РФ), могут апеллировать к этому документу, если их ситуация отличается от тех, что описаны в рекомендациях.
Узнать больше Вы можете на нашем семинаре «Налоговая проверка – встречаем во всеоружии! Пошаговая инструкция для победы налогоплательщиков!»: http://www.sba-consult.ru/event/zashita_biznesa_2_2

Запись опубликована в рубрике Август. Добавьте в закладки постоянную ссылку.