Как компания становится налоговым агентом по НДФЛ

Минфин России объяснил, что компании должны удерживать и перечислять НДФЛ с выплат подрядчику-предпринимателю, который оказывает услуги, не регистрированные в ЕГРИП. Таким образом организация становится налоговым агентом по НДФЛ (письмо от 22.11.2017 № 03-04-06/77155).
Если ИП предоставляет услуги, которые не зарегистрированы в ЕГРИП, то эти услуги считаются оказанными физическим лицом.
Значит компания должна удержать НДФЛ с выплат этому физлицу, даже если как предприниматель он на упрощенке.
В ФНС ужесточать проверки тех компаний, которые сотрудничают с предпринимателями, не будут.
Юристы считают, что предприниматель, как и обычная компания, вправе вести любую законную деятельность (п. 1 ст. 49 ГК). Заносить в ЕГРИП все виды бизнеса не обязательно. Предприниматель не станет для компании обычным подрядчиком-физлицом, если окажет услуги, которые не регистрировал в налоговой. Значит, свои налоги он должен платить самостоятельно.
Чтобы при выездной проверке компанию не оштрафовали за неудержанный НДФЛ (например, если НДФЛ с суммы сделки значительный), убедите предпринимателя внести в ЕГРИП недостающие коды деятельности.
Если согласия с ИП не будет достигнуто, то можно включить в договор условие, что с оплаты компании придется удержать НДФЛ.
Подробнее на семинаре ««Защита и экономия в бизнесе: новые безопасные схемы 2018-2019 г. с учетом решений Верховного суда по холдингам и однодневкам»: http://www.sba-consult.ru/event/zashita_biznesa_1_2

Запись опубликована в рубрике Январь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.