Как облагается аренда жилья сотруднику. Страховые взносы

Минфин России дал разъяснения по вопросу о налогах, возникающих при возмещении расходов работников на наем жилья, в том числе при переезде на работу в другую местность.

Все пояснения приведены в письме № 03-03-06/1/823 от 12.01.2018.
В статье 169 ТК РФ сказано, что при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику:
– расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения);
– расходы по обустройству на новом месте жительства.
Что касается возмещения расходов на наем жилья, в статье 169 ТК РФ такой вид компенсации не предусмотрен.
Суммы возмещения затрат иногороднего сотрудника подлежат обложению страховыми взносами и НДФЛ в общеустановленном порядке (даже при условии, что возмещение подобных расходов предусмотрено трудовым договором). Они не подпадают под действие п. 3 ст. 217 НК РФ (данной нормой предусмотрено освобождение от налогообложения сумм возмещения только в отношении переезда).
На основании статьи 164 ТК компенсации работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей не входят в систему оплаты труда.
Такие выплаты учитываются в составе прочих расходов и они должны быть связаны с деятельностью самой организации.
Удовлетворение социально-хозяйственных потребностей работника не является расходами, осуществленными в рамках деятельности самой организации.
Больше информации Вы узнаете на семинаре «Схемы оптимизации налогов 2018 г., которые работают! Реальные результаты для бизнеса с учетом практики налоговых проверок и судов»: http://www.sba-consult.ru/event/zashita_biznesa

Запись опубликована в рубрике Февраль. Добавьте в закладки постоянную ссылку.