Льгота на семейный отдых работников

Льгота на семейный отдых работников

В состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, с 2019 года вошел новый пункт, касающийся оплаты работодателем расходов на турпутевки для работников и их семей. Но не бывает таких льгот, по которым бы не принималось разнообразных ограничений и условий для получения – все это имеется и здесь. Как всегда, мы предлагаем нашим читателям и слушателям разобраться в хитросплетении законодательных норм.

Виды расходов по льготе

Пункт 24.2 статьи 255 НК РФ в редакции Федерального закона № 113-ФЗ от 23.04.2018 г. дозволяет учесть в составе затрат расходы на оплату услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории Российской Федерации. При этом в тексте нормы прямо указывается, что оказание услуг должно быть оформлено в виде договора о реализации туристского продукта, заключаемому между работодателем и туроператором или турагентом. Никакие иные (скажем, прямые договоры с отелем, курортом, перевозчиком и т.п.) здесь не могут применяться.

Учитываются расходы по оплате следующих услуг:

– перевозка к месту назначения и обратно (практически любым транспортом – воздушным, водным, автомобильным или железнодорожным) либо по иному маршруту, согласованному в договоре о реализации туристского продукта;

– проживание в санаториях, гостиницах или иных объектах размещения либо санаторно-курортного лечения, расположенных на территории Российской Федерации;

– организация питания туристов, если эти услуги предоставляются в комплексе с услугами;

– санаторно-курортное обслуживание;

– экскурсионные услуги.

Перечень закрытый и ничего другого здесь учесть нельзя.

Лимиты расходов

Все вышеуказанные расходы учитываются при налогообложении лишь в пределах установленных ограничений. Если фактическая сумма расходов окажется больше, то все сверхнормативные расходы придется оплачивать из чистой прибыли организации или по согласованию с работниками погашать за их счет.

Во-первых, общая сумма затрат организации на оплату путевок, медицинских услуг и добровольного медицинского страхования не должна превышать 6 процентов от общей суммы расходов на оплату труда работников организации. Во-вторых, на каждого туриста (работника или члена его семьи) в совокупности за один календарный год может быть учтено по льготе не более 50 тысяч рублей. Оба этих условия должны соблюдаться одновременно.

Круг лиц для учета расходов

Законодатель также строго указал тех лиц, которые могут получать указанные услуги в качестве членов семьи работника по данной льготе. Если с супругами и родителями обычно все понятно, то на детей льгота дается только пока они не достигли возраста 18 лет. Это касается в том числе усыновленных и подопечных детей. В случае, если такой ребенок проходит обучение по очной форме в образовательной организации, то льгота предоставляется дольше, вплоть до достижения им возраста 24 лет.

Если услуги оказываются на основании договоров, заключенных работодателем непосредственно с исполнителями услуг (гостиницами, перевозчиками, экскурсоводами (гидами) и другими), то понесенные расходы не могут учитываться в составе расходов на оплату труда на основании п. 24.2 ст. 255 НК РФ.

Налог на доходы физических лиц

В налоговом учете расходы на семейный отдых работников учитываются в составе затрат на оплату труда. Аналогичным образом следует рассматривать их и для целей обложения НДФЛ – ведь для него это полученный от работодателя доход в натуральной форме, в виде туристической услуги (п. 1, п. 2 ст. 211 НК РФ). Специального вычета для таких доходов не предусмотрено, поэтому облагаться будет вся стоимость путевки, оплаченная работодателем. Если часть расходов возьмет на себя сам работник, то эта часть не будет облагаться налогом.

Кроме самого работника такой же доход могут получить и члены его семьи, отдыхающие вместе с ним. Каждый из них также должен заплатить НДФЛ с суммы полученного дохода.

Исключением могли бы стать путевки в санаторно-курортные или оздоровительные организации (п. 9 ст. 217 НК РФ), но эта льгота предоставляется лишь тогда, когда работодатель оплатил путевку из своей прибыли после налогообложения. А в рассматриваемой ситуации все как раз наоборот.

Льгота на семейный отдых работниковСтраховые взносы

Для работника на всю стоимость оплаченного работодателем отдыха будут начисляться страховые взносы, так как для целей соблюдения требований п. 24.2 ст. 255 НК РФ необходимо наличие трудовых отношений (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ). Однако члены семьи работника совсем не обязательно будут также трудиться на этом же предприятии, и тогда им обложение страховыми взносами может не грозить.

Следует заметить, что пока нет официальной позиции по данному вопросу, можно рискнуть воспользоваться выгодным толкованием Президиума ВАС и рассматривать оплату санаторно-курортных путевок как выплату, не связанную с трудовыми отношениями (Постановления № 17744/12 от 14.05.2013). В частности, выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд). Однако это не гарантирует, что претензии контролеров удастся быстро снять.

УСН тоже льготируется

Налогоплательщики, применяющие УСН с объектом «доходы минус расходы», вправе уменьшить свою налоговую базу на сумму расходов на оплату труда (пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом под такими расходами понимаются все расходы, перечисленные в ст. 255 НК РФ (абз. 2 п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

При этом важно учесть, что перечень таких расходов является открытым (п. 25 ст. 255 НК РФ), что позволяет при УСН учитывать в их составе затраты, которые ст. 255 НК РФ прямо не указываются, но связаны с оплатой труда. Для этого целесообразно закреплять такие выплаты в трудовых или коллективных договорах (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

☎ +7 (495) 748 03 16 
✉ info@sba-consult.ru

Права на данную публикацию принадлежат ООО «Академия успешного бизнеса»

Ближайшие семинары:

27 мая - Учет основных средств и транспорта в 2019 г.! Новые ФСБУ 2019-2021 г.: аренда, лизинг, ремонт, списание бензина, учет работы водителей

28 мая - Некоммерческие организации: все изменения 2019 г. Практика учета в НКО в подарок!

3-4 июня - Строительство: новое в Законе о ДДУ. Изменения 2019 г. в учете, налогах, отчетности застройщиков и подрядчиков

5 июня - Онлайн-кассы в 2019 г. обязательны для всех: новые чеки ККТ, безнал, займы, авансы, рассрочка и др. вопросы. Изменения в учете подотчетных сумм

17-18 июня - Реальная экономия и защита бизнеса: более 60 законных схем. Все изменения 2019 г. в налоговом планировании и контроле

19 июня - Налоговые проверки и контроль правоохранительных органов в 2019 г.: процедура, меры защиты. Инструкция успешного прохождения

Запишитесь на наши семинары и курсы

Запись опубликована в рубрике Избранные статьи, Январь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.