Минфин напомнил о налоговых последствиях «досрочной» продажи основных средств

В своем письме от 29.07.16 № 03-11-06/2/44660 Минфин России напомнил о том, что налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», вправе учесть затраты на приобретение основных средств. Однако в случае реализации таких ОС до истечения трех лет (либо до истечения 10 лет – для ОС со сроком полезного использования свыше 15 лет) придется исключить такие затраты из состава расходов. Учесть расходы на приобретение основных средств позволяет подпункт 1 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Однако в пункте 3 данной статьи оговорено, что при реализации ОС до истечения трех лет (либо до истечения 10 лет – для ОС со сроком полезного использования свыше 15 лет) с момента учета расходов на их приобретение, налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу. Сделать это нужно за весь период пользования объектом – с момента учета его стоимости в составе расходов при УСН и до даты реализации.
При этом в Минфине отмечают, что положения пункта 3 статьи 346.16 НК РФ распространяются и на те основные средства, которые были приобретены до перехода налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения.
 
Подробнее на нашем семинаре «УСН: новые лимиты, ККМ, проверки, торговый сбор и др. изменения 2016-2017 г.» http://www.sba-consult.ru/usn

Запись опубликована в рубрике Август. Добавьте в закладки постоянную ссылку.