Минфин пояснил, в какой день начислять страховые взносы с премий

Датой выплаты премии для расчета страховых взносов считается день ее начисления в бухучете. Такой вывод сделали в Минфине России (письмо от 20 июня 2017 г. № 03-15-06/38515).
Объект обложения страховыми взносами – это выплаты и другие вознаграждения в пользу физлиц в рамках трудовых отношений (п. 1 ст. 420 НК РФ). Базу для начисления взносов определяют отдельно в отношении каждого физлица с начала расчетного периода по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом (п. 1 ст. 421 НК РФ).
Дата осуществления выплат и вознаграждений работнику – это день начисления этих сумм (п.1 ст. 424 НК РФ). Поэтому чиновники сделали вывод, что страховые взносы нужно посчитать на дату начисления премии в бухучете. День выплаты премии и дата приказа о ее выплате значения не имеют.
Напомним, что для целей расчета НДФЛ дату получения дохода в виде премий определяют иначе. Если речь идет о ежемесячной премии, то доход возникает как и в случае с зарплатой, на последний день месяца, за который она начислена. Если же премия начислена за период больше одного месяца, то датой получения дохода считается последний день месяца, в котором издали приказ о ее выплате.
Подробнее на нашем семинаре «Новое в расчете НДС, налога на прибыль и страховых взносов во II полугодии 2017 г. Изменения в ТК РФ для бухгалтера» http://www.sba-consult.ru/nds

Запись опубликована в рубрике Июль. Добавьте в закладки постоянную ссылку.