Минфин разрешил включить в расходы штрафы перевозчиков

Когда организация сдает билеты, в случае отмены командировки, транспортная компания удерживает часть денег в виде штрафа. Минфин России разрешил эту сумму учесть в расходах (письмо Минфина России от 08.09.2017 № 03-03-06/1/57890). Оплата штрафа означает, что Вы его признаете. Значит, эту сумму можно списать в налоговом учете.
НК РФ разрешает списывать штрафы и неустойки, если компания признает долг (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ). Это внереализационные расходы компании.
Затраты нужно обосновать и подтвердить документами, чтобы не возникло проблем с налоговиками. Обязательно указывать уважительную причину, которую необходимо подтвердить листком нетрудоспособности и приказом директора об отмене командировки. А также приложить билеты, в которых указаны условия возврата и размеры штрафов. Если у вас нет билетов, можно распечатать с сайта перевозчика информацию по тарифу, которому соответствовал билет. Либо попросить у транспортной компании справку о причине штрафа.
Больше информации на семинаре «Все изменения в отчетности за 2017 г.: федеральные стандарты, учетная политика, налог на прибыль, НДС, взносы и НДФЛ. Новое в ТК РФ»: http://www.sba-consult.ru/event/nds1

Запись опубликована в рубрике Ноябрь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.