Минфин разрешил вычет НДС с предоплаты без оригинала договора

Минфин разрешил вычет НДС с предоплаты без оригинала договора

Если у вас нет оригинала договора и приложений к нему с условиями о предоплате, все равно можете принять НДС к вычету с предоплаты, которую вы перечислили продавцу (письмо Минфина от 18.05.2018 № 03-07-09/33573).

Покупатель вправе поставить к вычету налог с предоплаты. Для этого у организации должен быть счет-фактура от поставщика и документы, которые подтверждают оплату. Еще одно условие, которое чиновники закрепили в Налоговом кодексе, – у покупателя должен быть договор с условием о частичной оплате (п. 9 ст. 172 НК).

В соответствии с п. 9 ст. 172 НК покупатель вправе поставить к вычету налог с предоплаты, если у организации есть договор с условием о частичной, счет-фактура от поставщика и документы, которые подтверждают оплату. Но в кодексе не уточняется необходим оригинал договора или копия, поэтому Минфин уточнил, что компания может заявить вычет, если есть только копия.

Узнайте больше на семинаре «Защита и экономия в бизнесе: новые законные методы оптимизации 2018-2019 гг.»: http://www.sba-consult.ru/event/zashita_biznesa_1_3

Запись опубликована в рубрике Июнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.