Минфин России объясняет как платить НДФЛ при получении имущества при ликвидации организации

Минфин объясняет в письме № 03-04-05/78453 от 27.11.2017, что доход, полученный физлицом в виде имущества, передаваемого ему при ликвидации организации, является доходом в натуральной форме.
НДФЛ с дохода физических лиц, полученного в натуральной форме, определяется исходя из цен имущества, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 НК.
Если налоговый агент определяет налоговую базу в отношении доходов, полученных при ликвидации организации, без учета положений статьи 105.3 НК, то за защитой своих нарушенных прав налогоплательщик может обратиться в суд.
Также, согласно пункту 1 статьи 105.3 НК в случае если в сделках между взаимозависимыми лицами создаются или устанавливаются коммерческие или финансовые условия, отличные от тех, которые имели бы место в сделках, признаваемых сопоставимыми, между лицами, не являющимися взаимозависимыми, то любые доходы (прибыль, выручка), которые могли бы быть получены одним из этих лиц, но вследствие указанного отличия не были им получены, учитываются для целей налогообложения у этого лица.
Пунктом 3 статьи 105.3 НК предусмотрено, что налогоплательщик вправе самостоятельно применить для целей налогообложения цену, отличающуюся от цены, примененной в сделке между взаимозависимыми лицами, в случае, если цена, фактически примененная в указанной сделке, не соответствует рыночной цене.
Больше и информации Вы узнаете на семинаре «Реальная экономия и защита бизнеса: более 60 законных схем. Как пройти контроль и планировать налоги в 2018-2019 г.»: http://www.sba-consult.ru/event/zashita_biznesa_1

Запись опубликована в рубрике Декабрь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.