Минфин России: суммы обеспечительного платежа не влияют на величину налогооблагаемой прибыли

Минфин России: суммы обеспечительного платежа не влияют на величину налогооблагаемой прибыли

Компания, получившая от контрагента обеспечительный платеж в счет исполнения какого-либо обязательства, не должна включать сумму этого платежа в доходы при определении налоговой базы по налогу на прибыль. В то же время контрагент не учитывает данную сумму в составе расходов. Такой вывод сделал Минфин России в письме от 31.05.16 № 03-03-06/1/31325.
В Минфине полагают, что обеспечительный платеж и залог, являясь способами обеспечения исполнения обязательств, имеют общую правовую основу (ст. 381.1 ГК РФ, ст. 334 ГК РФ). К обеспечительному платежу можно применить положения Налогового кодекса, касающиеся налогового учета сумм залога. Так, в подпункте 2 пункта 1 статьи 251 НК РФ сказано, что доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств, при налогообложении прибыли не учитываются. А в пункте 32 статьи 270 НК РФ установлено, что в состав расходов не включаются расходы в виде имущества или имущественных прав, переданных в качестве задатка, залога. Таким образом, сумма обеспечительного платежа не учитывается при налогообложении прибыли ни в доходах, ни в расходах.
Подробнее на нашем семинаре «Экономия расходов – часть 2. К Вам идет налоговая проверка. Как защитить свой бизнес — действительные методы победы!» http://www.sba-consult.ru/event/zashita_biznesa_2

Запись опубликована в рубрике Июнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.