Минфин ужесточил требования к командировочной первичке

Посадочный талон без штампа о досмотре не подтверждает расходы на покупку авиабилета. К такому выводу пришли в Минфине (письмо от 06.06.2017 № 03-03-06/1/35214).
По мнению финансистов, сотрудник должен доказать, что он действительно ездил в командировку, а не просто распечатал посадочный талон.
Подотчетное лицо может купить авиабилет через интернет. Чтобы подтвердить свои расходы для электронных билетов, вместе с авансовым отчетом он должен предоставить в бухгалтерию маршрут/квитанцию и посадочный талон. В посадочном талоне должны быть сведения (п. 84 приказа Минтранса России от 28.06.2007 № 82):

  • дата вылета;
  • номер рейса;
  • фамилия и имя пассажира;
  • время, когда закончилась посадка на рейс;
  • номер выхода на посадку и номер посадочного места в самолете .

По решению Минфина, для учета расходов на перелет этих сведений недостаточно. Помимо обязательных реквизитов на посадочном талоне должен стоять еще и штамп аэропорта о досмотре. Не важно, как этот штамп выглядит, у каждого аэропорта он свой. Главное, чтобы его поставили. Если такой отметки нет, перелет можно подтвердить справкой из авиакомпании.
По словам «Главбуха», если сотрудник вообще не может подтвердить, что летал в командировку, расходы на авиабилет безопаснее не признавать. Иначе на проверке инспекторы смогут доначислить компании налог на прибыль, потребовать пени и штраф.
Узнайте подробности на нашем семинаре «Новое в расчете НДС, налога на прибыль и страховых взносов во II полугодии 2017 г. Изменения в ТК РФ для бухгалтера»: http://www.sba-consult.ru/nds

Запись опубликована в рубрике Август. Добавьте в закладки постоянную ссылку.