Минфин заявил: НДФЛ с зарплат нельзя списать в расходах

Минфин заявил: НДФЛ с зарплат нельзя списать в расходах

В письме Минфина России от 13.04.2018 № 03-03-07/24635 сообщается, что компания не вправе списывать в налоговые расходы НДФЛ, который удерживает из выплат работникам и другим физлицам.

НДФЛ — это налог работника, а не организации. Значит, отражать эту сумму в расходах компания не должна.

Разъяснения Минфина — это ответ на вопрос, который задала одна из компаний. Бухгалтер решил отражать в расходах на оплату труда доходы физлиц за вычетом НДФЛ (п. 21 ст. 255 НК), а налог с этих выплат списывать отдельно в прочие расходы.

Минфин объяснил, что организация не вправе отнести в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль расходы в виде сумм налога на доходы физических лиц, так как юридические лица не является плательщиком данного налога. Списать НДФЛ как отдельный расход компании нельзя. Но организация учтет в налоговых расходах всю сумму выплаты, которую начислили в пользу физлица (п. 21 ст. 255 НК).

В свою очередь, суммы страховых взносов учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ в случае, если организация является плательщиком страховых взносов в соответствии с главой 34 «Страховые взносы» НК РФ.

Организация учтет в налоговых расходах всю сумму выплаты, которую начислили в пользу физлица (п. 21 ст. 255 НК).

Подробнее на семинаре «Все изменения 2018 г.: налог на прибыль, НДС, ПБУ, взносы и НДФЛ. Отчетность за I полугодие 2018 г.»: http://www.sba-consult.ru/nds

Запись опубликована в рубрике Июнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.