Можно пока не бояться штрафов за онлайн-кассу

Не бойтесь штрафа за то, что с 1 июля не успели перейти на онлайн-кассы. Налоговики пока не будут придираться к тем, кто еще не получил от продавца новую кассу или фискальный накопитель (письмо ФНС России от 27 июня 2017 г. № ММВ-20-20/96).
С 1 июля применять старые кассовые аппараты нельзя, можно работать только на онлайн-ККТ. Но не все компании успели получить от поставщиков новую кассовую технику. Причина в дефиците фискальных накопителей, без которая онлайн-кассы не работают. В ФНС считают, что компании не виноваты в этих перипетиях, поэтому штрафовать их не за что.
Чтобы компании избежать штрафа, у нее должны выполняться два обязательных условия. Первое – она выдает покупателям старые бумажные чеки, которые подтверждают факт расчета. Их можно оформлять с помощью ККТ, которую применяли до 1 июля, даже если ее уже сняли с учета. Такая ККТ может работать как с электронной контрольной лентой ЭКЛЗ, так и без нее.
Второе условие – компания приняла меры, чтобы перейти на онлайн-ККТ. То есть заключила договор на поставку фискального накопителя до того, как окончилось действие блока ЭКЛЗ или предельный срок его использования.
Подробности – на семинаре «Онлайн-кассы и другие новые правила использования ККМ в 2017-2018 г. Изменения в учете подотчетных сумм»: http://www.sba-consult.ru/kassa3

Запись опубликована в рубрике Июль. Добавьте в закладки постоянную ссылку.