Начислять ли НДС с предоплаты, если отгрузка была в том же квартале

НДС с предоплаты можно не начислять, когда аванс и отгрузка пришлись на один квартал. Аванс – платеж, поступивший в квартале, предшествующему отгрузке. Так считают судьи (постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 7 июля 2016 г. по делу № А01-638/2015). Но у инспекторов другая точка зрения.
Минфин настаивает, что рассчитать НДС нужно и с авансов, закрытых поставками в том же квартале – письмо от 12 октября 2011 г. № 03-07-14/99. Так как в Налоговом кодексе нет исключений для этого случая.
Если проверяющие найдут авансы, не учтенные в декларации, то могут доначислить НДС и штраф в 20 процентов от неуплаченной суммы. Вычеты НДС с авансов инспекторы учитывать не будут. Вычеты – это право компании, чтобы их заявить придется подать уточненку.
Возможен и еще один штраф – за отсутствие счетов-фактур. Если документы не выставляли в течение одного квартала, штраф составит 10 000 рублей. Если в течение нескольких кварталов – 30 000 рублей (ст. 120 НК РФ).
Доначисления можно оспорить в суде.
Подробнее на нашем семинаре «Новое в расчете НДС, учете и налогообложении прибыли во II полугодии 2016 г. Профстандарт «Бухгалтер». Изменения в ГК и ТК РФ для бухгалтера» http://www.sba-consult.ru/profstandart_dlya_buhgalterov2

Запись опубликована в рубрике Август. Добавьте в закладки постоянную ссылку.