Налоговики теперь будут проверять офисные компьютеры

Верховный суд РФ в Определении от 17 июля 2017 г. № 302-КГ17-8315 разрешил налоговым инспекторам осматривать рабочие компьютеры сотрудников на выездной проверке.
Как сообщил «Главбух», вопрос возник после обращения в суд одного из предприятий, где сотрудники налоговой во время выездной проверки сначала изучили документы и предметы в офисе, а затем проверили все установленные на компьютерах программы.
По мнению организации, подобных прав у налоговиков не было, поэтому предприниматели обратились в суд.
Однако Верховный суд встал на сторону ФНС, отметив, что Налоговый кодекс не содержит перечня разрешённых к осмотру предметов. Кроме того, как считает ВС, компьютеры содержат информацию, а значит, подлежат обязательной проверке. Также проверяющие могут без специального разрешения искать в компьютерах необходимые документы.
Для изучения данных налоговику недостаточно просто посмотреть на компьютер, его надо включить и проверить программное обеспечение. Так определяют:

  • какие задачи выполняет техника;
  • какие программные процессы есть в деятельности компании.

Таким образом, судьи пришли к выводу, что во время выездной проверки налоговики могут не только запросить копии необходимых документов, но и самостоятельно их поискать, например в компьютерах.
Получить ответы на спорные вопросы Вы можете на семинаре Эльвиры Митюковой «Защита и экономия в бизнесе: новые безопасные схемы 2017-2019 г. с учетом решений Верховного суда по холдингам и однодневкам»: http://www.sba-consult.ru/event/zashita_biznesa_1_3

Запись опубликована в рубрике Август. Добавьте в закладки постоянную ссылку.