Неустойку за возврат билетов можно учесть в расходах

Минфин рассмотрел ситуацию, когда компания платит штраф транспортной компании за возврат билетов в командировке. Эту сумму чиновники разрешили учесть в расходах (письмо Минфина России от 8 сентября 2017 г. № 03-03-06/1/57890).
Штраф свидетельствует о признании штрафных санкций. Экономически обоснованные и документально подтвержденные удержанные авиаперевозчиком штрафные санкции, предусмотренные сторонами за невыполнение условий возмездного договора, связанного с оказанием услуг по приобретению компанией билетов для своих сотрудников, направляемых в командировку, при отказе от командировки и возврате билетов подлежат включению в состав внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль на основании пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ.и от 8 сентября 2017 г. № 03-03-06/1/57890). Исключение – суммы из статьи 270 Налогового кодекса.
Чтобы не возникло проблем с признанием данного расхода, необходимо издать приказ руководителя организации об отмене командировки. Объясняется это тем, что для целей налогообложения прибыли расходами считаются только экономически оправданные и документально подтвержденные затраты (ст. 252 НК РФ). Именно приказ руководителя и подтвердит, что командировка не состоялась по объективным причинам.
Больше информации на семинаре «Все изменения в отчетности за 2017 г.: федеральные стандарты, учетная политика, налог на прибыль, НДС, взносы и НДФЛ. Новое в ТК РФ»: http://www.sba-consult.ru/event/nds1

Запись опубликована в рубрике Октябрь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.