Новая практика по дроблению бизнеса

Новая практика по дроблению бизнеса

С ростом и расширением бизнеса могут появляться сопутствующие услуги или дополнительные виды работ или товаров, способствующих более полному удовлетворению запросов клиентов. И порой такие направления становятся самостоятельными подразделениями, а впоследствии и отдельными компаниями. Однако владельцам бизнеса рискованно оставлять такие новые компании полностью самостоятельными, их удобнее размещать поблизости друг от друга, у них могут быть одни и те же банк, органы управления, сотрудники и т. д. Налоговики в таких структурах достаточно часто обнаруживали уклонение от уплаты налогов и теперь подозревают практически всех. Мы же рекомендуем внимательно следить за развитием судебной практики, где формулируются критерии допустимого поведения, не нарушающего требований налогового законодательства.

Признаки искусственного дробления

Вот уже несколько лет подряд налоговые органы тщательно анализируют судебную практику по спорам о дроблении бизнеса с целью минимизации налогов. В Письме ФНС № СА-4-7/15895@ от 11.08.2017 были приведены такие признаки формального, искусственного дробления как снижение налоговых обязательств участников при одновременном расширении бизнеса, несение расходов участниками друг за друга, взаимозависимость участников, использование общих (единых для всех) ресурсов, руководства и т. д. При этом налоговые органы руководствуются положениями Постановления Пленума ВАС РФ № 53 от 12.10.2006 г. о признании необоснованной налоговой выгоды в случаях отражения операций не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или не обусловленных разумными экономическими или иными причинами, целями делового характера. Также продолжает формироваться практика применения относительно новой ст. 54.1 НК РФ о недопустимости искажения налогового учета, что обязывает налоговые органы доказывать умысел налогоплательщика в целенаправленном создании условий, направленных исключительно на получение налоговой выгоды.

Верховный Суд РФ, обобщая судебную практику, указывает на следующие признаки формального дробления бизнеса, имеющего целью получение необоснованной налоговой выгоды:

– единый товарооборот;

– один адрес регистрации;

– доступ к операционной системе «Банк-клиент» всех организаций с одного статического IP-адреса;

– формирование кадрового состава вновь созданных организаций за счет работников общества;

– возложение на общество расходов рекламного характера, связанных с продвижением товара, а также по найму сотрудников и выплате заработной платы работникам организаций;

– отсутствие активов и основных средств для самостоятельного осуществления деятельности;

– внутри организаций свободно перемещаются основные средства и продукция без оформления сделок купли-продажи, аренды и т.п.;

– признание организации основным источником доходов для вновь созданных организаций при отсутствии и/или минимальном наличии договорных отношений с другими контрагентами;

– несение вновь созданными организациями расходов только на выплату заработной платы, отсутствие расходов, свойственных субъектам предпринимательской деятельности, в том числе расходов на оплату аренды офиса, аренды оборудования, коммунальных услуг, электрооборудования и других расходов в зависимости от специфики деятельности организаций.

Одних формальных признаков недостаточно

Сам по себе факт взаимозависимости налогоплательщика и его контрагентов не является основанием для вывода о признании налоговой выгоды необоснованной, если каждый из налогоплательщиков осуществляет самостоятельную хозяйственную деятельность (п. 4 Письма ФНС России № КЧ-4-7/14643 от 30.07.2018, п. 6 Постановления Пленума ВАС РФ № 53 от 12.10.2006). Такие выводы могут быть обоснованными лишь при наличии совокупности с другими обстоятельствами, подтверждающими фиктивность отношений участников. Поэтому налоговые инспекторы стремятся доказать, что разделившаяся организация лишь формально переводила часть своих доходов на зависимое юридическое лицо, в действительности же сама продолжала получать все доходы.

Очевидно, что при наличии экономической целесообразности разделения бизнеса выделившихся самостоятельных юридических лиц обвинения в получении необоснованной налоговой выгоды будут несостоятельны. Так, например, обнаружив уменьшение фактически поступающих налогов после разделения единого бизнеса, налоговая инспекция обвинила Общество в умышленном дроблении с целью получения необоснованной налоговой выгоды от применения УСН. В силу того, что каждая организация самостоятельно несла все расходы, необходимые для ее деятельности, имела собственный штат работников с необходимой квалификацией, а налоговый орган не представил доказательств влияния фактической взаимозависимости на условия и результаты сделок между компаниями, суды трех инстанций единодушно отказали налоговикам (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа № Ф04-1415/2018 от 16.05.2018 по делу № А67-476/2017).

Решения в пользу налоговых органов

К сожалению, таких решений довольно много. Однако именно здесь можно увидеть детали, которые создают риск налоговых доначислений из-за недостаточно четко сформированной структуры ведения бизнеса через несколько компаний. Вот несколько примеров:

Приближаясь к предельному уровню доходов, облагаемых УСН, трудно удержаться от перераспределения доходов на взаимозависимое лицо. А если такое лицо создается в тот самый сложный для компании период, накапливает на своих счетах дебиторскую и кредиторскую задолженность перед основной компанией и при этом не проводит взаимозачет встречных обязательств с нею — утрата права на УСН и доначисление налогов неизбежны (Определение Верховного Суда РФ № 310-КГ18-16607 от 11.10.2018 по делу № А09-8586/2017).

Особенно опасно наличие множества общих элементов бизнеса без четкого разграничения функций и деятельности каждой компании в общей структуре. Если характер деятельности у всех один и тот же, все пользуются одной кассовой линией, общее руководство всеми компаниями осуществляет одно и то же лицо, занимаемые помещения никак не разграничены, но часть площадей сдается друг другу в аренду, то такие отношения с высокой долей вероятности могут признать искусственным дроблением с целью сохранения права на применение специальных налоговых режимов и получения тем самым необоснованной налоговой выгоды. В Постановлении Арбитражного суда Дальневосточного округа № Ф03-3132/2018 от 08.08.2018 по делу № А24-2305/2017 налоговый орган доказал факт неправомерного снижения заявителем своих налоговых обязательств путем формального соблюдения действующего законодательства и создания искусственной ситуации, при которой видимость действий нескольких налогоплательщиков прикрывала фактическую деятельность одного налогоплательщика, и выиграл суд.

Еще одна трагическая управленческая ошибка заключается в том, что после разделения бизнеса на несколько самостоятельных компаний все расходы на содержание и поддержание их деятельности продолжает нести первоначальная организация. Налоговые органы не признают такие расходы в качестве необходимых для ведения деятельности этой компании и начислят по ним налог на прибыль. Но даже если эти расходы были понесены из чистой прибыли прошлых лет, от доначислений за фиктивные компании это не спасает (Определение Верховного Суда РФ № 304-КГ18-11923 от 21.08.2018 по делу № А02-553/2017, Постановление Уральского округа № Ф09-1107/18 от 16.04.2018 по делу № А07-5370/2017).

Наиболее существенным обстоятельством в подобных судебных процессах становится наличие либо отсутствие реальной деловой цели – выделение из одной компании нескольких новых должно иметь какой-то экономический смысл помимо выгод от использования разных налоговых режимов – это тщательно проверяется судьями в каждом процессе. Иначе структура бизнеса получается формально не имеющей признаков противоправности, но лишенной хозяйственного смысла (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа № Ф04-1497/2018 от 21.05.2018 по делу № А27-10485/2017).

Также большое значение имеет согласованность действий взаимозависимых лиц. Например, когда налогоплательщик систематически задерживает оплату счетов от взаимозависимых лиц, хотя имеет достаточно средств для этого, и при этом сами взаимозависимые компании-кредиторы не предпринимают никаких действий для взыскания оплаты, суды обоснованно признают такие действия преднамеренным регулированием перевода денежных средств. Подобное поведение носит характер злоупотребления правом в сфере налоговых правоотношений (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа № Ф03-2181/2018 от 04.07.2018 по делу № А59-2443/2017). Такие выводы существенно меняют картину ведения бизнеса при помощи нескольких подконтрольных компаний и «играют» в пользу налоговиков.

Решения в пользу налогоплательщиков

Судьи поддержат налогоплательщиков, если налоговикам не удалось доказать создание формального документооборота между участниками, подтвердить отсутствие разумных экономических оснований совершения хозяйственных операций, направленных на искусственное создание условий получения необоснованной выгоды (Постановления Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа № Ф02-3237/2018 от 01.08.2018 по делу № А19-8319/2016, № Ф02-2344/2018 от 02.07.2018 по делу № А33-883/2017). В частности, судьи установили, что использование единой бухгалтерской и кадровой службы, общих трудовых ресурсов при сдаче в аренду и в субаренду нежилых помещений было обусловлено разумными экономическими причинами и целями делового характера. В частности, такими доводами могут послужить снижение собственных издержек, повышение продаж непрофильных товаров или услуг, уменьшение количества управляющего персонала и т.д. Совокупная и взаимная оценка всех доказательств не подтвердила обоснованность доводов инспекции о направленности действий налогоплательщика на получение необоснованной налоговой выгоды, и победа досталась налогоплательщикам.

Аналогичным образом и использование двумя аффилированными компаниями одного товарного знака и общей маркетинговой локальной сети не является само по себе свидетельством искусственного дробления бизнеса (Постановления Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа № Ф02-1906/2018 от 22.05.2018 по делу № А19-6999/2017, Поволжского округа № Ф06-36642/2018 от 10.09.2018 по делу № А12-34254/2017). Пользование общим торговым знаком происходило на основании возмездных лицензионных договоров, единая локальная сеть для нескольких компаний позволяла лучше удовлетворять запросы покупателей и экономить на расходах по созданию и эксплуатации сайта. При этом судьи уточнили, что гражданское законодательство допускает совместную деятельность хозяйствующих субъектов в целях получения прибыли от осуществления предпринимательской деятельности, и такая совместная деятельность сама по себе не свидетельствует о получении налоговой выгоды.

Еще одним доводом в пользу налогоплательщика может стать несущественность налоговой экономии от разделения бизнеса. Так, в Постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа № Ф07-7253/2018 от 27.06.2018 по делу № А42-4119/2016 суд установил недоказанность получения необоснованной налоговой выгоды, а также принял во внимание то, что с учетом общей суммы уплаченных всеми участниками структуры налогов, вменяемая в вину Обществу «налоговая экономия» составила за два года незначительную сумму.

Приглашаем на семинар “Реальная экономия и защита бизнеса: более 60 законных схем. Все изменения 2018-2019 г. в налоговом планировании и контроле”: http://www.sba-consult.ru/zashita_biznesa

☎ +7 (495) 748 03 16 
✉ info@sba-consult.ru

Права на данную публикацию принадлежат ООО «Академия успешного бизнеса»

Ближайшие семинары:

17 декабря - Некоммерческие организации: изменения и отчетность 2018 г. Практика учета в НКО в подарок!

18 декабряУчет основных средств и транспорта в 2018-2019 гг.! Новые правила по амортизации, лизингу, списанию бензина, налогу на имущество

19 декабряОнлайн-кассы в 2018 г.: новые правила перехода, спорные вопросы для кассира и бухгалтера. Изменения в учете подотчетных сумм

24-25 декабряРеальная экономия и защита бизнеса: более 60 законных схем. Все изменения 2018-2019 г. в налоговом планировании и контроле

Запись опубликована в рубрике Избранные статьи, Ноябрь, Публикации. Добавьте в закладки постоянную ссылку.