Новые критерии фирм-однодневок: готовьтесь к спорам

Новые критерии фирм-однодневок: готовьтесь к спорам

Всем нам свойственно в чем-то сомневаться, а для работников контрольных органов это становится частью профессии. Сомневаются налоговые инспекторы — шлют запросы, инициируют проверки и могут аннулировать декларацию, сомневаются банкиры — тоже запрашивают пояснения и документы, под страхом отказа в проведении подозрительных операций или вообще в обслуживании.

Чтобы этого не случилось, стоит разобраться с критериями, по которым определяют нарушителей. Вот краткая информация по данному вопросу из нашего семинара «Реальная экономия и защита бизнеса»:

Чьи декларации подозрительны

В Письме № ЕД-4-15/13247 от 10 июля 2018 г. ФНС перечислила некоторые критерии компаний, налоговые декларации которых могут быть аннулированы – если будет выявлено сразу несколько из перечисленных признаков. Сразу поясним, что главная цель – исключить «однодневки», налоговые декларации которых содержат недостоверную информацию, поэтому выделяют всех, кто был замечен в обналичивании средств или хотя бы в «транзитном» характере движения средств по своим расчетным счетам (эти данные налоговые органы получают от банков). Также подозревают в «однодневности» следующих лиц:

  • вновь созданные организации (не ранее 2017 г.);
  • организации, не находящиеся по месту своей регистрации;
  • руководители организации, ИП не проживают по месту регистрации;
  • представитель по доверенности зарегистрированы или проживают в других регионах РФ;
  • незадолго до сдачи отчетности сменился руководитель;
  • изменение места постановки на налоговый учет;
  • отсутствие расчетных счетов (не менее 3-х месяцев с даты создания);
  • наличие множества расчетных счетов (более 10);
  • сведения о недостоверности данных об адресе, руководителе, учредителе в ЕГРЮЛ;
  • руководитель (учредитель) не является резидентом РФ

Список критериев впечатляет, слишком многие добросовестные налогоплательщики могут в нем оказаться. Но этот перечень не исчерпывающий, ФНС оставила за собой право признавать подозрительными и по другим признакам. А еще налоговики не вправе оставить без внимания следующие действия и показатели деятельности компании:

  • представлена «нулевая» отчетность за несколько периодов;
  • не заключены договоры аренды с собственниками помещений;
  • суммы декларируемых доходов близки к расходам;
  • удельный вес вычетов НДС – более 98%;
  • среднесписочная численность – 1 человек или персонал вообще отсутствует;
  • руководители организации не получают доходы;
  • представлены уточненные декларации с неверным порядковым номером корректировки;
  • не устранены расхождения предыдущих периодов.

Наконец, налоговикам предписано учитывать косвенные признаки непричастности лиц, указанных в качестве руководителей организации, к ее финансово-хозяйственной деятельности, а также и к подписанию деклараций. Эти критерии весьма спорные и самостоятельного значения для оценки добросовестности налогоплательщика не имеют. Так, например, сомнительными могут признать организации, у которых «расчетные счета открыты в банках, отличных от места регистрации организации» (дословная цитата) – но разве у всех организаций место регистрации совпадает с местом регистрации или хотя бы нахождения банка?! Почему-то чиновники здесь не ограничились хотя бы регионом или городом, а пожелали сравнивать места регистрации, что вероятнее всего будет происходить автоматически по базе данных ЕГРЮЛ и под подозрение могут попасть практически все. Столь же неубедительно и даже антиконституционно выглядят и остальные признаки: руководители или предприниматели уклоняются от явки на проведение допросов (более 2-х раз); допросы лиц проводятся в присутствии представителей (адвокатов).

Новые критерии фирм-однодневок: готовьтесь к спорамУглубленная камеральная проверка обязательна перед аннулированием

Одними сомнениями налоговики не ограничиваются и назначают дополнительные мероприятия в рамках камеральной проверки – вызывают на допрос руководителей, учредителей и иных лиц, проводят осмотр помещений, истребуют документы у налогоплательщиков и их контрагентов, проводят экспертизы, направляют запросы в банки и удостоверяющие центры. Все это направлено на сбор доказательств – возможно, есть неверная информация в ЕГРЮЛ или в декларации, или руководитель никак не мог подписать проверяемую декларацию (дисквалифицирован, недееспособен, непричастен к деятельности и т.д.). Все это фиксируется в программном комплексе ФНС для обработки подозрительных деклараций.

Если признаков окажется достаточно, налоговый орган вправе ее аннулировать. Это действие переводит декларацию в статус непредставленной с записью о ее аннулировании, а камеральная проверка завершается. В срок не более 5 дней налогоплательщику обязательно высылается уведомление о признании налоговой декларации недействительной. Ни исправить, ни вернуть такую декларацию по установленной ФНС процедуре невозможно, в случае ошибочной аннуляции скорее всего придется идти в суд.

За рамками камеральной проверки конкретной декларации никакие дополнительные контрольные мероприятия незаконны и потому невозможны. И декларация с истекшим сроком камеральной проверки не может быть аннулирована ни при каких обстоятельствах – на это прямо указывается в комментируемом Письме и прилагаемой к нему инструкции по аннулированию.

Контроль банковских операций

Очевидно, что без анализа движения средств по счетам налогоплательщиков все описанные критерии будут неубедительны. И ЦБ поддерживает ФНС, обязывая все банки контролировать операции клиентов. Здесь есть свои признаки сомнительных клиентов, подозрительных операций – например, перечень из Методологических рекомендаций ЦБ РФ № 18-МР от 21.07.2017 г. Регулятор требует оценивать законность деятельности клиента по величине уплачиваемых им налогов, которая по собственной статистике ЦБ РФ должна быть не ниже 0,9% от дебетового оборота по счету клиента. Однако у одного клиента может быть несколько счетов в разных банках и уплата налогов может производиться с других счетов, поэтому данный показатель не может быть единственным, для чего приведены следующие дополнительные критерии:

  • ФОТ ниже прожиточного минимума;
  • уплата НДФЛ не сопровождается уплатой страховых взносов;
  • основания платежей клиента не характерны для заявленного им вида деятельности;
  • большая часть средств поступает по основаниям, не имеющим связи с основаниями последующих списаний;
  • зачисление средств с НДС и списание их практически в полном объеме без НДС (если это нехарактерно для клиентов, занимающихся аналогичной деятельностью).

Здесь также не обошлось без спорных критериев: например, нулевые остатки по счету могут быть не только из-за транзитных операций, но и при переводах временно свободных средств на краткосрочные депозиты – однако данный фактор не нашел уточнения в рекомендациях ведомства. То же можно в полной мере отнести и к отсутствию обычных для хозяйственной деятельности платежей, когда нет переводов за аренду, оплату коммунальных услуг, закупку канцтоваров или выплат зарплаты – все это может идти из других источников или счетов.

Новые критерии фирм-однодневок: готовьтесь к спорамСлучаи из практики

По аннулированию счетов практики еще нет – применять документ начнут с деклараций за Недавно Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отказал в восстановлении операций по счету и признал вслед за банком операции клиента запутанными и подозрительными (Постановление № Ф04-2949/2018 от 05.07.2018 по делу № А27-18712/2017). Банк заблокировал ключи клиента из-за подозрительных операций, заключавшихся в получении средств с собственных счетов клиента в других кредитных организациях с последующим их переводом в адрес юридических и физических лиц. Судьи приняли во внимание следующие обстоятельства: ставки по депозитам в других банках были не ниже, а то и выше, чем в банке-ответчике; с учетом банковских комиссий переводы со своих счетов в других банках не имели экономического смысла (расчеты выгоднее было провести напрямую); денежные средства от контрагентов на этот счет в банке-ответчике вообще не поступали.

В Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда № 09АП-31881/2018 от 16.08.2018 N по делу № А40-17202/18 можно найти почти все описанные в этом материале признаки. В ответ на запрос банка клиент не смог представить договоры и документы, подтверждающие исполнение обязательств с основными контрагентами; платежные поручения об оплате налогов за 2016 – 2017 гг. со счетов в других банках; подтверждающие документы по значительным сумма снятия наличных. Также не был раскрыт экономический смысл проводимых операций, а рассчитанная по правилам ЦБ налоговая нагрузка составила 0,09% от оборота. Банк счел проводимые по данному счету операции транзитными, с признаками обналичивания. Денежные средства поступали от контрагентов, часть которых уже находится в стоп-листе Банка и перечислялись в адрес контрагентов, многие из которых также находятся в стоп-листе Банка. По выписке из другого банка доля налоговых платежей незначительна (0,1%), характер операций аналогичный. Выписки из других банков клиента не были предоставлены. В штате организации на 01.01.2018 состоит 0 человек, при этом заработная плата по счетам перечислялась в незначительных размерах одному сотруднику. На части представленных документов отсутствуют печати контрагентов. Банк закрыл счет клиента из-за несоответсвия требованиям 115-ФЗ и все судебные инстанции признали это правомерным.

Сомнения – еще не истина

Завершая разговор о сомнениях хотелось бы напомнить всем читателям, а особенно контролерам содержание п. 7 ст. 3 НК РФ о том, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах должны толковаться в пользу налогоплательщика.

Приглашаем на семинар «Реальная экономия и защита бизнеса: более 60 законных схем. Все изменения 2018-2019 г. в налоговом планировании и контроле»

Информация о семинаре  ↪ http://www.sba-consult.ru/zashita_biznesa

☎ +7 (495) 748 03 16 
✉ info@sba-consult.ru

Права на данную публикацию принадлежат ООО «Академия успешного бизнеса»

Ближайшие семинары:

17 - 18 сентября -Строительство: новое в Законе о ДДУ. Изменения 2018 г. в учете, налогах, отчетности застройщиков и подрядчиков
19 сентября -
Учет основных средств и транспорта в 2018-2019 гг.! Новые правила по амортизации, лизингу, списанию бензина, налогу на имущество
24-25 сентября -
Законные варианты оптимизации бизнеса: более 60 схем. Защита бенефициаров и активов. Все изменения 2018-2019 г. в налоговом планировании и контроле
1 - 2 октября -
Отчетность за 9 месяцев 2018 г.: налог на прибыль, НДС, ПБУ, взносы и НДФЛ, зарплата. Ответы на сложные вопросы бухгалтеров

 

Запись опубликована в рубрике Избранные статьи, Публикации, Сентябрь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.