Опасно в разы снижать цены

Налоговики должны учитывать новый обзор Верховного суда по контролю цен (утв. Президиумом Верховного суда РФ 16.02.2017). Об этом сообщила ФНС (письмо от 23.03.2017 № СА-4-7/5401). Некоторые выводы представлены ниже.
Если цена сделки многократно отклоняется от рыночной, это может быть одним из признаков необоснованной выгоды. Другими признаками могут быть взаимозависимость сторон, отсутствие деловой цели у сделки, длительные отсрочки и т. д.
С безвозмездной реализации компания должна начислить НДС по рыночным ценам, а стоимость безвозмездно полученного имущество нужно включить в доход при исчислении налога на прибыль (п. 8 ст. 250 НК РФ). Но непонятно, как налоговики могут их проверить (п. 2 ст. 154 НК РФ), так как эта норма отсылает к первой части Налогового кодекса, которая предусматривает особый контроль за ценами, который применяет только центральный аппарат ФНС, а не обычные инспекции.
Судьи решили, что налоговики на местах вправе проверять расчет налога, следовательно, и стоимость безвозмездной передачи. Поэтому рискованно ее занижать.
Подробнее на нашем семинаре «Реальная экономия и защита бизнеса: более 60 законных схем. Все изменения 2017-2018 г. в налоговом планировании и контроле» http://www.sba-consult.ru/event/zashita_biznesa_1

Запись опубликована в рубрике Май. Добавьте в закладки постоянную ссылку.