Оплата сотруднику проезда до места обучения облагается НДФЛ

Минфин России в своем письме от 31.08.16 № 03-04-09/50917 напомнил, что если работодатель на основании ученического договора оплачивает сотруднику проезд до места обучения и проживание в месте проведения учебы, то с этих сумм он должен удержать налог на доходы физических лиц.
Такой вывод следует из следующего. В налоговую базу по НДФЛ включаются все доходы физлица, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата за него работодателем товаров, работ или услуг (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Соответственно, оплата организацией за своих сотрудников стоимости проезда до места проведения обучения и проживания там (либо компенсация этих расходов), производимая в соответствии с ученическим договором, является их доходом, полученным в натуральной форме, и облагается НДФЛ. При этом указанный порядок не зависит от того, отчитался работник об израсходованных средствах или нет. Налогооблагаемого дохода не возникает только в том случае, если работодатель сначала выдал сотруднику деньги на проезд к месту обучения, а затем удержал эти средства из зарплаты, уточнили авторы письма.
Подробнее на нашем семинаре «Важные изменения Трудового кодекса: новое в выдаче зарплаты, индексации, профстандарты, командировки, пособия и отпуска» http://www.sba-consult.ru/zarplata

Запись опубликована в рубрике Сентябрь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.