Оптимизация налога на имущество

При формировании учетной политики по бухгалтерскому учету организации имеют значительные возможности оптимизации налога на имущество, рассчитанного с объектов, которые не облагаются налогом по кадастровой стоимости.
В то же время следует иметь в виду, что зачастую, уменьшая стоимость основных средств, организация увеличивает трудозатраты, так как образуются разницы между данными налогового и бухгалтерского учета. Поэтому прежде чем проводить оптимизацию, определите, какой эффект будет от налогового планирования, и только потом приступайте к работе.
Как сэкономить на налоге на имущество с помощью учетной политики:
– Уценка основных средств
– Учет недвижимости в качестве товара
– Учет незарегистрированных или незавершенных основных средств на счете 08
– Досрочное списание «ненужной» недвижимости
 
Рассмотрим уценку основных средств
 
Проведение переоценки (уценки) позволяет снизить стоимость основных средств, облагаемую налогом на имущество, если налог не считается с кадастровой стоимости объекта. Речь идет о налоге на имущество, например, производственных и складских помещений.
Однако учтите, уменьшая стоимость основных средств, вы делаете компанию инвестиционно не привлекательной, так как уменьшаются и показатели ее чистых активов. Если же независимо от этого предприятие принимает решение провести переоценку, необходимо учесть следующее.
На данный момент в п.15 ПБУ 6/01 ничего не говорится о том, каким образом организации следует ее осуществлять, в нем указаны только основные моменты:
– переоценка должна проводиться регулярно, но не чаще одного раза в год по состоянию на 31 декабря;
– переоценивать необходимо однородные группы основных средств.
Следовательно, организациям дано право установить свой порядок переоценки, наиболее удобный для применения. В частности, в учетной политике можно указать следующее:
– группы основных средств, по которым проводится переоценка. В их состав целесообразно включить не все имущество, а только дорогостоящие активы, которые имеют наибольшую стоимость, облагаемую налогом;
– сроки проведения переоценки. В целях оптимизации не только налоговых выплат, но и трудовых затрат рекомендуем отразить, что переоценка проводится регулярно, но не чаще одного раза в три года;
– методы переоценки. Организации вправе пересчитать стоимость основных средств исходя из общедоступных данных: прайс-листов производителей или продавцов аналогичного имущества, писем органов статистики или справочников с указанием цен. А стоимость дорогостоящих основных средств (например, недвижимости или импортного оборудования) лучше переоценивать с помощью профессионального оценщика;
– документы, формируемые при переоценке. Как правило, составляются приказ о проведении переоценки, оценочная ведомость, бухгалтерская справка с отражением результатов переоценки на счетах бухгалтерского учета.
Обратите внимание!
Уменьшение стоимости основных средств не повлияет на амортизацию, учитываемую при расчете налога на прибыль (п.1 ст.257 НК РФ). Следовательно, налог на прибыль при переоценке не увеличится.
Анализ основных налоговых схем и способов оптимизации налога на имущества будут рассмотрены на семинаре «Схемы оптимизации налогов 2018 г., которые работают! Реальные результаты для бизнеса с учетом практики налоговых проверок и судов».
Дата проведения семинара: 26-27 марта 2018 года
Предварительная регистрация – обязательна.
Информация о семинаре   http://www.sba-consult.ru/event/zashita_biznesa_1_3
+7 (495) 748 03 16
info@sba-consult.ru

Запись опубликована в рубрике Март. Добавьте в закладки постоянную ссылку.