По консультационным услугам иностранца вычет НДС возможен

Минфин России в письме от 01.06.16 № 03-07-11/31508 рассмотрел вопрос о налогообложении НДС и налогом на прибыль консультационных услуг, которые российской организации оказывает иностранное лицо, не состоящее на учете в налоговом органе Российской Федерации. В ведомстве пришли к выводу, что в данной ситуации налог на добавленную стоимость платит заказчик услуг, то есть российская организация. При этом она вправе заявить «входной» НДС к вычету и уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на стоимость оказанных услуг.
Следовательно, в ситуации, когда иностранная организация оказывает услуги российскому заказчику, местом реализации услуг считается территория РФ, такие услуги облагаются НДС. При этом в рассматриваемом случае налог будет платить российская организация (налоговый агент), потому как иностранное лицо на территории РФ не зарегистрировано.
Авторы письма отмечают, что у российской организации есть право заявить к вычету НДС, уплаченный в отношении приобретенных консультационных услуг. Такое право не зависит от порядка удержания налога.
Что касается учета расходов по приобретению консультационных услуг у иностранной организации, то в Минфине обращают внимание на положения подпунктов 14 и 15 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Согласно этим нормам, информационные, консультационные и иные аналогичные услуги относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, при этом все расходы должны быть обоснованы и документально подтверждены (ст. 252 НК РФ).
 
Подробнее на нашем семинаре «Новое в расчете НДС, учете и налогообложении прибыли во II полугодии 2016 г. Профстандарт «Бухгалтер». Изменения в ГК и ТК РФ для бухгалтера» http://www.sba-consult.ru/profstandart_dlya_buhgalterov2

Запись опубликована в рубрике Июль. Добавьте в закладки постоянную ссылку.