Почему налоговые инспекторы просят пояснения по декларации НДС!

Почему налоговые инспекторы просят пояснения по декларации НДС!

Нас часто спрашивают о способах легального уменьшения налоговых платежей, и мы всех предупреждаем об опасности работы с фирмами-однодневками, «прокладками» и прочими фиктивными структурами. Узнать о действительно законных методах вы можете здесь, а пока расскажем о том, как налоговые инспекторы находят нарушителей на камеральных проверках.

При современном развитии технологий и коммуникаций выявить несоответствия данных налоговой декларации в принципе несложно, если конечно такие несоответствия вообще есть. И поэтому год от года заметно растет эффективность аналитической работы ФНС: за 1 квартал 2018 г. налоговые инспекторы за счет одних только камеральных (не выездных!) проверок доначислили 17,5 млрд.рублей. Примечательно также, что половину из этого (8,3 млрд. руб.) налогоплательщики уплатили добровольно, в рамках уточнения своих налоговых обязательств. В среднем доначислениями завершилась одна проверка на каждые 17 «чистых» деклараций.

Автоматический контроль при приеме декларации позволяет легко вычислить удельный вес налоговой нагрузки по организации, определить долю налоговых вычетов, сопоставить эти показатели за несколько последовательных налоговых периодов и сравнить с такими же данными по аналогичным компаниям региона — в результате, просто отмечая «галочками» подозрительные моменты, налоговый инспектор может выделить подозрительные декларации практически при поступлении. Итак, на что обязательно обращают внимание и как развеять подозрения налоговиков:

Сумма заявленных налоговых вычетов близка к сумме начислений по налогу или даже превышает ее — готовьте документы по вычету и пояснения (например, по НДС такое возможно, если был уплачен крупный аванс поставщику, в том числе за счет заемных средств). В Письме ФНС № СД-4-15/16337 от 16.09.2015 рекомендовано представить счета-фактуры поставщиков, первичные документы по приобретению товаров, работ, услуг. Если позволяет время, то целесообразно также провести с контрагентом сверку взаимных расчетов по задействованным договорам.

Убыточные декларации по налогу на прибыль также наверняка привлечет внимание инспекции и потребует пояснений. Объясните причину и размер убытка, покажите также, какие меры будут предприняты в ближайшее время по его покрытию – ведь материальные потери могут быть взысканы с виновных лиц или покрыты страховым возмещением.

Несовпадение данных в ваших декларациях чаще всего вызвано разницей в расчете налоговой базы по тем или другим налогам. Пояснения здесь крайне необходимы, так как позиция судов в этой части сложилась крайне невыгодная для налогоплательщиков.

В Определении Верховного Суда РФ от 26.07.2018 № 307-КГ18-10196 сделан вывод о том, что налоговая инспекция в ходе камеральной проверки вправе запросить пояснения, если найдет расхождения в данных деклараций по НДС и по налогу на прибыль за один и тот же период (п. 3 ст. 88 НК РФ). И теперь судьи убеждены, что «в отсутствие соответствующих пояснений налоговый орган не может достоверно проверить указанную обществом в спорной налоговой декларации величину налоговой базы по НДС» (цитата из Постановления Арбитражного суда Северо-Западного округа № А56-38230/2017 от 06.04.2018 г.).

Странно, конечно, что налоговики не смогли уточнить объем выручки по выпискам с расчетных счетов, но такова жизнь. Также налоговые инспекторы уверены, что налоговая база по НДФЛ и страховым взносам должна совпадать, и потому сверяют 6-НДФЛ с РСВ – похоже, следует ожидать писем и здесь.

Почему налоговые инспекторы просят пояснения по декларации НДС!Нестыковки с другими данными — кроме деклараций источником сведений служат базы данных госорганов о регистрации имущества, сделок, информация от банков и правоохранительных органов, а также поданные (или не поданные) декларации ваших контрагентов. В ходе камеральной проверки по НДС налоговый орган вправе истребовать все первичные документы, счета-фактуры и иные документы, на основании которых произведены налоговые вычеты. В некоторых случаях налоговики могут даже провести допросы свидетелей и осмотр помещений налогоплательщика – исключительно в рамках камеральной проверки.

Обязательные приложения к декларации (п. 7 ст. 88 НК РФ) не приводят к отказу в ее принятии, т.к. в налоговом законодательстве просто нет такого основания для отказа (ст. 80 НК РФ, п. 133 Административного регламента, утв. Приказом Минфина России № 99н от 02.07.2012). Поэтому вам очень скоро придет письмо о представлении пояснений, т.е. оснований для налоговых вычетов, льгот или иных преференций, вроде ставки 0% по НДС (перечень документов приведен в ст. 165 НК РФ). Рекомендуем взять за правило тщательную проверку приложений к таким декларациям.

Любая правильно оформленная декларация будет принята.

В судебной практике последнего времени есть даже прекрасный пример на этот счет – Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа № А67-8529/2017 от 20.07.2018, в котором суд признал незаконным отказ налоговой инспекции в принятии декларации, содержащей, по мнению налоговиков, заведомо недостоверную информацию.

По данным инспекции, у компании не было достаточных средств и ресурсов для ведения деятельности, заявленной в декларации, и потому декларацию сочли недостоверной. Однако в действующем законодательстве есть всего три основания для отказа в приеме декларации, и все они носят исключительно формальный характер: декларация не подписана вообще, подписана без представления документов на право подписи; представлена не по установленной форме/формату. Все остальное не может быть законным основанием для отказа в приеме декларации.

Как видите, даже полное отсутствие ошибок не гарантирует, что пояснений не запросят. И даже если вы многократно все проверили и убедились, что декларация заполнена абсолютно безукоризненно, на требование из налоговой инспекции все равно следует ответить. Сообщите, что все данные налогового подтверждаются первичными документами, никаких уточнений в поданные ранее декларации и расчеты не требуется.

Наш семинар проходит каждый месяц  ↪ http://www.sba-consult.ru/zashita_biznesa

☎ +7 (495) 748 03 16 
✉ info@sba-consult.ru

Права на данную публикацию принадлежат ООО «Академия успешного бизнеса»

Ближайшие семинары:

17 - 18 сентября -Строительство: новое в Законе о ДДУ. Изменения 2018 г. в учете, налогах, отчетности застройщиков и подрядчиков
19 сентября -
Учет основных средств и транспорта в 2018-2019 гг.! Новые правила по амортизации, лизингу, списанию бензина, налогу на имущество
24-25 сентября -
Законные варианты оптимизации бизнеса: более 60 схем. Защита бенефициаров и активов. Все изменения 2018-2019 г. в налоговом планировании и контроле
1 - 2 октября -
Отчетность за 9 месяцев 2018 г.: налог на прибыль, НДС, ПБУ, взносы и НДФЛ, зарплата. Ответы на сложные вопросы бухгалтеров

Запись опубликована в рубрике Август, Избранные статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.