Почему Вам не следует приукрашивать балансы, чтобы получить кредит

Банки сверяют отчетность, полученную от компании, с вариантом, который она предоставила налоговой.
Несоответствия отчетов могут закончиться выездной проверкой. Предупредите об этом руководителей (письмо от 02.10.2017 Банка России № 01-40-7/7949 и ФНС России № ММВ-20-2/150).
Банк России разработал специальный бланк запроса, который направит в ФНС, если заподозрит, что отчеты фальшивые. Вместе с запросом отправит копию подозрительной отчетности.
Бывает, что банки сами просят «подправить» отчетность. Не поддавайтесь. Центробанк во время проверок будет смотреть отчетность клиентов банка, которые оформили кредит. Проверяющие отправят запрос, если кредит компании от 60 млн руб. А налоговики ответят, совпадают ли данные отчетов. Но это возможно, только если организация даст согласие на разглашение налоговой тайны (приказ ФНС России от 15.11.2016 № ММВ-7-17/615). Для бухгалтерской отчетности такого ограничения нет.
Сдавайте одинаковую отчетность в банк и в налоговую. Иначе банк признает компанию недобросовестным заемщиком, а налоговая — недобросовестным налогоплательщиком. В такой ситуации банк откажет в кредите, а налоговики могут прийти с проверкой.
Узнайте больше на семинаре «Реальная экономия и защита бизнеса: более 60 законных схем. Как пройти контроль и планировать налоги в 2018-2019 г.»: http://www.sba-consult.ru/event/zashita_biznesa_1

Запись опубликована в рубрике Ноябрь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.