Позиция Арбитражного суда: налогоплательщика нельзя оштрафовать за неуплату авансовых платежей по налогу

Перечисление авансового платежа по налогу на прибыль с опозданием не является поводом для привлечения к ответственности на основании статьи 122 НК РФ. Такая позиция выражена в постановлении АС Поволжского округа от 26.04.16 № Ф06-7280/2016.
Судьи рассуждали следующим образом. Согласно пункту 1 статьи 122 НК РФ, неуплата или неполная налога в результате занижения налоговой базы влечет штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога. Как видно, в указанной статье прямо указывается на наступление ответственности в случае «неуплаты или неполной уплаты сумм налога». В пункте 20 постановления Пленума ВАС от 30.07.13 № 57 также разъяснено: занижение налоговой базы образует состав правонарушения лишь в том случае, если такие действия (бездействия) привели к задолженности по налогу. Между тем, налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год. Сумма налога исчисляется и вносится в бюджет по авансовым платежам нарастающим итогом, а в конце года производится перерасчет. Следовательно, сделал вывод суд, в случае невнесения или неполного внесения авансового платежа по какому-либо налогу с налогоплательщика не может быть взыскан штраф, предусмотренный статьей 122 НК РФ. Оштрафовать можно только за неуплату налога, а не авансового платежа по налогу.
 
Подробнее на нашем семинаре «Новое в расчете НДС, учете и налогообложении прибыли во II полугодии 2016 г. Профстандарт «Бухгалтер». Изменения в ГК и ТК РФ для бухгалтера» http://www.sba-consult.ru/profstandart_dlya_buhgalterov2

Запись опубликована в рубрике Июнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.