При выходе участника из ООО выплата действительной стоимости доли облагается НДФЛ

Минфин России в письме от 30.06.16 № 03-04-05/38368 напомнил, что при выходе участника из общества с ограниченной ответственностью выплаченная ему действительная стоимость доли облагается налогом на доходы физических лиц.
На основании статьи 26 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее Закон) участник вправе выйти из общества независимо от согласия других участников или общества, если это предусмотрено уставом компании. В таком случае его доля переходит к организации. ООО, в свою очередь, обязано выплатить выходящему участнику действительную стоимость его доли, которая определяется на основании данных бухгалтерской отчетности. Об этом сказано в пункте 6.1 статьи 23 Закона. Чиновники отмечают, что данная выплата совершается за счет уменьшения имущества, являющегося собственностью самого общества, а не его участников.
В то же время в пункте 1 статьи 210 НК РФ оговорено, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах. Соответственно, денежная выплата участнику, покидающему ООО, должна облагаться НДФЛ на общих основаниях.
Подробнее на нашем семинаре «Глобальные изменения в расчете зарплаты в 2016 г. Новая отчетность в фонды и по НДФЛ» http://www.sba-consult.ru/zarplata2

Запись опубликована в рубрике Август. Добавьте в закладки постоянную ссылку.