“Встречаем: “мясная” убыль

Приказом от 16 августа 2007 г. № 395 Минсельхоз России утвердил нормы естественной убыли мяса и мясной продукции при хранении. Они заменяют старые аналогичные нормы, приведенные в Приказах: Минторга СССР от 18 августа 1988 г. № 150, от 27 декабря 1983 г. № 309, Минмясмолпрома СССР от 28 декабря 1981 г. № 300 и др. О том, как применять новые нормы на практике, мы расскажем в нашей статье.

КАК ПРИМЕНЯТЬ НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ

Нормы естественной убыли мяса и мясной продукции могут применяться лишь в случаях выявления фактических недостач. То есть при передаче-приеме продукции и ее запасов, либо при их инвентаризации. По результатам инвентаризации бухгалтерия организации (при участии материально-ответственных лиц) составляет расчет естественной убыли, который должен быть утвержден руководителем организации. При этом также оформляются и другие документы, подтверждающие факт и причины недостачи. Это могут быть: акты, свидетельствующие о порче мяса и мясной продукции; ведомости учета результатов, выявленных инвентаризацией и др.
Расходы в пределах норм естественной убыли в целях налогообложения прибыли учитывают в составе материальных расходов. Основанием тому служит подпункт 2 пункт 7 статьи 254 Налогового кодекса РФ.
В бухгалтерском учете естественную убыль относят на затраты производства. Недостачи по продукции сверх норм – на счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, убытки от недостачи продукции списываются на финансовые результаты организации. Такой порядок установлен Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ.
Потери от недостачи мяса и мясной продукции отражают в налоговом и бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором был подписан акт о результатах инвентаризации.
Размер норм естественной убыли зависит от климатической зоны, видов и групп продукции, времени года, условий хранения, замораживания и пр.

ПРИМЕР 1

При однофазном способе замораживания бекона предприятие получило 197 кг мяса вместо 200 парного, пущенного на заморозку. Цена продукции – 100 руб/кг. Следовательно, сумма недостачи равна 300 руб. (3 кг х 100 руб/ кг).
Норма потерь бекона при замораживании, установленная Приказом Минсельхоза России № 395, составляет 1,6 процента к массе парного мяса.
То есть: 3,2 кг (200 кг х 1,6 : 100 %). Выявленная недостача не превышает нормы естественной убыли (3 кг < 3,2 кг). Поэтому бухгалтер вправе ее полностью учесть в составе расходов при расчете налога на прибыль.
При этом он делает такие проводки:
Дебет 94 Кредит 43
– 300 руб. – учтена недостача бекона в результате замораживания;
Дебет 20 Кредит 94
– 300 руб. – списана недостача бекона в пределах норм естественной убыли на расходы.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ ОТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПОТЕРЬ

Естественная убыль отличается от технологических потерь, которые можно учесть при расчете налога на прибыль полностью (подп. 3 п. 7 ст. 254 Налогового кодекса РФ). Дело в том, что при естественной убыли происходит изменение биологических и физико-химических свойств продукции. А вот технологические потери к таким результатам не приводят. Об этом говорится в Письме Минфина России от 19 апреля 2005 г. № 03-03-01-04/1/195. Примером технологических потерь может служить переработка мяса в колбасу.
Для того, чтобы списать суммы технологических потерь предприятиям следует разработать собственные нормы, прописав их в технологической карте производства мясной продукции, смете технологического процесса или любом другом аналогичном документе (см. Письмо Минфина России от 29 августа 2007 № 03-03-06/1/606).
Чтобы определить норматив потерь, организация может обратиться к услугам специализированных компаний либо привлечь собственных специалистов.

Э.С. МИТЮКОВА, к.э.н., генеральный директор Консалтинговой компании «Академия успешного бизнеса»