По результатам аудиторских проверок: Учет выданных премий

Клиент выдавал покупателям премии в виде дополнительно поставляемого товара. В связи с чем в учете выявлены следующие нарушения.

По налоговому и бухгалтерскому учетам при осуществлении этой операции отражались:
— доход в виде рыночной стоимости переданного товара (в бухгалтерском учете дебет 62.01 — кредит 90.01.1; в налоговом учете дебет ПВ – кредит 90.01.1);
— расход в виде списания на расходы стоимости товара (в бухгалтерском учете дебет 90.02.1 — кредит 41.01; в налоговом учете дебет 90.02 НУ – кредит 41.01);
— расход в виде начисленной премии (в бухгалтерском учете дебет 91.02.1 — кредит 62.01; в налоговом учете дебет 91.02.7 НУ – кредит ПВ НУ)

Аудиторская организация по результатам проверки дала следующие рекомендации

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
Как любой вид премии, стоимость передаваемого товара в бухгалтерском учете продавца сформирует прочий расход и должна быть отражена путем списания с кредита счета 41 «Товары» в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы».
Поэтому в учете должны быть сделаны следующие проводки:
Дт 91-2 Кт 41 – списана покупная стоимость товаров, отгруженных в счет предоставленной скидки;
Дт 91-2 Кт 68-НДС – начислен НДС с рыночной стоимости передаваемого товара –бонуса.

НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ
В налоговом учете стоимость передаваемого бонусного товара признается внереализационным расходом (подп. 19.1 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ). Этой же точки зрения придерживается Минфин России (Письмо от 28 декабря 2005 г. № 03-03-04/1/462). Внереализационный расход отражается на дату фактического предоставления скидки (отгрузки бонусного товара).
НДС со стоимости безвозмездно переданного товара также может быть учтен для целей налогообложения на основании следующего. К прочим расходам относятся, в частности, суммы налогов и сборов, за исключением перечисленных в статье 270 Налогового кодекса РФ (подп. 1 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Из расходов продавца, принимаемых при исчислении налога на прибыль, исключаются налоги, предъявленные в соответствии с кодексом покупателю (приобретателю) товаров (п. 19 ст. 270 Налогового кодекса РФ). Однако при безвозмездной передаче товара продавец не предъявляет покупателю сумму НДС. Следовательно, он может включить эту сумму в прочие расходы. Однако, данную позицию, возможно, необходимо будет доказывать в суде.

НДС
Со стоимости переданных покупателю бонусных товаров налоговые органы настаивают на начислении и уплате НДС в бюджет. Основание — пункт 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которым безвозмездная передача для целей 21 главы Налогового кодекса РФ является реализацией. Сумма налога в данном случае рассчитывается по правилам статьи 40 Налогового кодекса РФ, то есть исходя из рыночной стоимости переданных товаров (п. 2 ст. 154 Налогового кодекса РФ).
Однако, в судебной практике существует и другая точка зрения. Со стоимости бонусного товара при его передаче продавец не должен начислять НДС, поскольку после введения в пункт 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ подпункта 19.1 отгрузка такого товара уже не считается безвозмездной передачей продавцом имущества, а производится в виде премии за выполнение определенных условий договора.

Из материалов аудиторских проверок, проводимых ООО «Академия успешного бизнеса»