Интервью Митюковой Э.С. журналу «Семинар для бухгалтера»

Ее считают строгим лектором, который может даже вызвать на своем семинаре к доске. Тем не менее семинары с ее участием всегда собирают много желающих. У нее даже есть свои «фанаты», которые хотят ходить только на ее лекции. Но она категорически настаивает на том, чтобы бухгалтеры ходили на семинары других лекторов. Почему? Об этом в интервью нам рассказала она сама — управляющий партнер аудиторской компании «Академия успешного бизнеса» Эльвира Митюкова

12

Секреты лектора помогают лучше понять семинар

  • Эльвира Сайфулловна, наши постоянные читатели давно знают Вас по конспектам Ваших семинаров, которые регулярно публикуются в журнале. Но лекторская деятельность для Вас не основное занятие?-Да. Сейчас я являюсь управляющим партнером аудиторской компании «Академия успешного бизнеса». Но кроме аудиторской деятельности, постоянно читаю семинары для бухгалтеров — просто потому, что мне это очень нравится. И, несмотря на то что я аттестованный аудитор, мой опыт работы в бухгалтерской сфере весьма разнообразный. Кроме того, что я работала главным бухгалтером в крупном холдинге, мне удалось поработать еще и редактором-экспертом в журнале «Главбух». Также я более двух лет преподавала в вузе. Читала студентам лекции по бухучету и налогообложению, проводила для них практические семинары.
  • Наверное, благодаря преподавательскому опыту Вам теперь так нравится читать семинары для бухгалтеров?

    -Конечно. Преподавательская деятельность мне помогает сейчас в работе с аудиторией. Например, когда я видела, что студенты устают, то было ясно, что нужно срочно рассказать что-то смешное, чтобы вернуть их к активному слушанию. Есть еще один прием: можно самой начать задавать вопросы. Потому что если просто монотонно читать лекцию, то отдачи не будет. Информация пройдет мимо их ушей. То же самое я стала применять и на бухгалтерских семинарах. Очень часто слушатели мне говорят: «Ну, Вы с нами прямо как с малыми детками». А это действительно так. Ведь таким образом слушатели лучше воспринимают и усваивают материал. А моя задача именно в том и заключается, чтобы донести его до каждого.

  • То есть у Вас есть собственные лекторские секреты?

    -Да. Если я вижу, что контакт с аудиторией теряется или кто-то из слушателей не понимает отдельный вопрос, то я могу даже вызвать его к доске. Такие случаи часто бывают. И уже у доски мы со слушателем разбираем неясный для него момент. Так он становится понятен и ему, и всей аудитории. К тому же слушатель начинает сам участвовать в процессе разбора ситуации и как бы проживает ее. Точно так же можно поступить и в том случае, если кто- либо из аудитории не согласен с моей точкой зрения. Правда, это возможно на небольших семинарах, в которых принимает участие не много бухгалтеров.

  • А бывает так, что слушатели прямо в ходе лекции начинают спорить друг с другом, объяснять материал за Вас. Что Вы делаете в таком случае?

    — Я их просто поддерживаю в этот момент. Дело в том, что бухгалтерский семинар — это не теория, которую лектор должен донести. Это еще и масса практических моментов, которые тоже обязательно нужно обсудить. Для того чтобы такие обсуждения возникали, я делаю специальные перерывы. В них предоставляю возможность слушателям познакомиться друг с другом, пообщаться, обменяться профессиональными мнениями. И моим слушателям это очень нравится.

Даже по одной и той же теме нет двух одинаковых семинаров

  • Вы готовитесь к каждому семинару? Или с таким опытом лекторской работы это уже не нужно?

    — Нет. Я готовлюсь абсолютно к каждому семинару. Где-то за один-два дня до семинара я просматриваю всю новую информацию по теме предстоящей лекции. Потому что на каждом семинаре я обязательно рассказываю о новинках. И конечно же, в день проведения мероприятия я бегло просматриваю в интернете и справочно-правовых системах налоговые новости, новые разъяснения. Плюс я выстраиваю свои семинары на основе практических моментов. Каждый семинар дополняется теми вопросами, которые задавали слушатели. Но я отбираю только вопросы общего, а не частного характера. То есть те, которые касаются всех компаний. И как правило, слушателю во время семинара даже не приходится ничего спрашивать, потому что все уже есть в теме семинара. Таким образом, получается, что несмотря на то, что я читаю несколько лекций по одной и той же теме, каждая из них совершенно уникальна. Ведь она дополнена ответами на те вопросы, которые были рассмотрены на предыдущей лекции.

  • Наши читатели уже убедились в том, что Вы читаете семинары по самым разным темам — и по НДС, и по налогу на прибыль, и по ГСМ, и по налоговому планированию. А есть ли тема, которую Вы считаете своей любимой?

    — Моя самая любимая тема — налоговое планирование. Кроме того, что я читаю семинары по налоговому планированию, по этой теме опубликованы три моих книги, а также более 50 статей в профессиональных бухгалтерских изданиях. И везде я пытаюсь показать слушателям разницу между уклонением от уплаты налогов и налоговой оптимизацией. Понять это очень важно, потому что за неуплату налогов предусмотрена уголовная ответственность. И моя задача — уберечь от нее моих слушателей. Два или три года назад я читала семинар в Турции. Он был организован турецкой торгово-промышленной палатой. На мероприятие съехались те представили бизнеса, которые планируют выходить на российский рынок. Так вот, в ходе семинара сравнивались две системы налогообложения — российская и турецкая. И были рассмотрены также методы налоговой оптимизации. Оказалось, что они во многом схожи. Но в отличие от российских слушателей иностранцы очень четко понимают разницу между уклонением и оптимизацией. Так что за границей тоже оптимизируют налоги, но не думают о том, как их не платить вообще. Они не играют с государством. Именно этого хотелось бы достичь и в России.

  • Но семинары по налоговому планированию, НДС, налогу на прибыль читают и другие лекторы. Ваши семинары отличаются от них чем-то особенным?

    — Сразу скажу, что даже по одной и той же теме не бывает двух одинаковых семинаров. Каждый семинар у меня или у другого лектора уникален. Я бы вообще рекомендовала бухгалтерам обязательно посещать семинары разных лекторов по одной и той же теме. Ведь я рассказываю о примерах из своей практики, а другой лектор — из своей. Конечно, есть общие моменты: законодательная база, какая-то теоретическая часть. Но практика всегда эксклюзивна. Мои семинары отличаются очень большой практической частью. И как правило, я стараюсь проводить семинары в небольших аудиториях. Тогда семинар больше похож не на лекцию, а на практическое занятие. Я не только объясняю, но и мы со всеми слушателями обсуждаем конкретные ситуации, возникающие непосредственно в их практической работе. И естественно, ни один слушатель не уходит с семинара с вопросом, который остался без ответа.

  • Вы рассказали о том, что готовитесь абсолютно к каждому семинару. Скажите: а раздаточный материал Вы также подбираете для всех лекций индивидуально?

    — Смотря какой раздаточный материал. К бухгалтерскому семинару по налогам я готовлю, как правило, свод главных тезисов лекции и перечень основных законодательных изменений. На практике я убедилась в том, что большего не нужно. Бухгалтеры пользуются своими конспектами — тем, что они записывают за мной на семинаре. Также они подробно записывают и те мнения, которые высказывают на занятии их коллеги. Какие-то особенные моменты наших дебатов. Но совсем другое дело — раздаточный материал к семинару по налогов ому планированию. Он может занимать больше 100 страниц. В нем представлена практически полностью вся лекция. Это связано с тем, что на такие семинары ходят не только бухгалтеры, но и руководители компаний. Зачастую они не очень хорошо ориентируются в налогах. Им бывает трудно сразу воспринять всю информацию. Поэтому во многом они могут разобраться благодаря «раздатке» и своим записям уже после семинара. Например, в ходе обсуждения со своим главбухом.

Elvira

 

Музыка как способ релаксации

  • При таком напряженном рабочем ритме как Вы расслабляетесь? Как избавляетесь от стресса?

    — Я семь лет обучалась в музыкальной школе. И теперь музыка — это самое главное спасительное средство от стресса. Когда мне плохо, я играю на фортепиано.

  • А хобби?

    — Мое хобби тоже связано отчасти с музыкой. Много лет я занимаюсь восточными танцами живота. Мне это очень нравится и позволяет постоянно быть в позитивном настроении, несмотря на жесткий рабочий график, постоянные командировки. В среднем в Москве я бываю только 15 дней в месяц. Остальные дни я в разъездах.

  • Семья, наверное, скучает по Вам?

    — Ну конечно! Именно поэтому мы всегда проводим вместе отпуск. Путешествуем по другим странам. Очень любим Азию. Всего за год нам удалось посетить Таиланд и Индию. Сейчас планируем поездку во Вьетнам и Шри- Ланку. Кроме супруга часто в поездках с нами моя «экономическая» семья — брат и мои родители. Дело в том, что мы все финансисты. И это нас очень сближает.

Беседовала Светлана ПЕТРОВА