Рассрочка или отсрочка платежа по госконтракту не предусмотрена

Минфин России в Письме от 26 октября 2017 г. N 24-03-08/70438 объяснил, что согласно ч. 13.1 ст. 34 закона № 44-ФЗ о госзакупках, срок оплаты поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта должен составлять не более 30 дней с даты подписания заказчиком документа о приемке.
Исключение имеется в случае, если контракт заключен с субъектом малого предпринимательства или социально ориентированной некоммерческой организацией. С исполнителями и соисполнителями из таких категорий заказчики обязаны расплатиться в течение 15 дней с даты подписания документа о приемке. Также иной срок оплаты может быть предусмотрен в случаях, установленных правительством.
Нормами закона о закупках не предусмотрено указание условия о рассрочке или отсрочке платежа в документации о закупке и/или контракте либо заключение дополнительных соглашений, регулирующих срок оплаты, уточняют представители Минфина.
Заказчики обязаны в установленный законом срок расплатиться с поставщиком или исполнителем, так как несвоевременный расчет незаконен.
С 6 августа 2017 года введены новые санкции за такое правонарушение: штраф для должностных лиц сейчас составляет от 30 до 50 тысяч рублей, а за повторное нарушение – дисквалификация на срок от 1 года до 2 лет. Если заказчики затягивают сроки, можно обращаться в ФАС или в суд.
Больше информации на семинаре «Более 60 законных схем, которые позволяют экономить и защитить бизнес законно. Все изменения 2018 г. в налоговом контроле»: http://www.sba-consult.ru/event/zashita_biznesa_1_3

Запись опубликована в рубрике Ноябрь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.