Решение судей: Налоговая не вправе снимать вычеты, если счета-фактуры подписаны не руководителем

Первичные документы оформляет поставщик, а не покупатель. Судьи решили, что инспекторы не вправе снимать вычеты, если в счете-фактуре вместо руководителя контрагента расписался кто-то другой (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 24 августа 2016 г. по делу № А08-6153/2015).
Во время выездной проверки инспекторы обратили внимание на первичные документы от троих поставщиков. Контролеры обнаружили, что договоры, накладные и счета-фактуры пописал не руководитель контрагента, а кто-то другой. Это подтвердили эксперты. Инспекторы решили, что компания не проявила должную осмотрительность и сняли вычеты по НДС.
Судьи поддержали компанию. Налоговики не оспаривали реальность поставки, претензии были только к документам. По мнению судей, компания проявила должную  осмотрительность – она получила от поставщиков учредительные документы и свидетельства о постановке на учет. Счета-фактуры составляет поставщик и он отвечает за их оформление.
Подробнее на нашем семинаре «Защита бизнеса – часть 2. К Вам идет налоговая проверка – реальные методы победы в 2016-2017 г.!» http://www.sba-consult.ru/event/zashita_biznesa_2

Запись опубликована в рубрике Сентябрь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.