Изменения в Налоговом кодексе РФ С 14 ноября 2017 года

Согласно Федеральному закону от 14.11.2017 N 323-ФЗ 14 ноября 2017 года вступили в силу изменения Налогового кодекса РФ. Исправления затронули правила предоставления налогоплательщикам отсрочки платежа по налогам, штрафам и пеням, в случае невозможности внести всю сумму сразу.
А также в новую редакцию внесли право на отсрочку для плательщиков страховых взносов.
В соответствии с новой редакцией статьи 61 НК РФ изменением срока уплаты налога и сбора, подлежащих уплате по результатам проведении налоговым органом налоговой проверки, признается перенос срока уплаты соответственно налога и сбора на более поздний срок с даты уплаты, указанной в требовании ФНС об уплате:

  • налога,
  • сбора,
  • страховых взносов,
  • пени,
  • штрафа,
  • процентов.

Такое уведомление налоговики должны направить в соответствии со статьей 69 НК РФ. Кроме того, в пункте 3 этой же статьи определены правила предоставления рассрочки или отсрочки. Так, во всех случаях изменение срока уплаты налога и сбора осуществляется в форме отсрочки, рассрочки или инвестиционного налогового кредита.
По основанию, указанному в подпункте 7 пункта 2 статьи 64 НК РФ (невозможность выплатить сумму, начисленную по результатам налоговой проверки), орган ФНС может предоставить только рассрочку платежа. Этот самый подпункт 7 пункта 2 статьи 64 НК РФ также введен в кодекс новым Федеральным законом и звучит так:
Невозможность единовременной уплаты сумм налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов, подлежащих уплате в бюджетную систему Российской Федерации по результатам налоговой проверки, до истечения срока исполнения направленного в соответствии со статьей 69 настоящего Кодекса требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа, процентов, определяемая в порядке, предусмотренном пунктом 5.1 настоящей статьи.
Кроме того, пунктом 4 в новой редакции предусмотрено начисление процентов в случае предоставления плательщику отсрочки или рассрочки по уплате налога, на сумму задолженности. Такие проценты начисляются за каждый день, исходя из ставки, равной 1/2 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действовавшей за период отсрочки или рассрочки, если иное не предусмотрено таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством РФ. Также в положения статьи добавлены страховые взносы.
Законодатели определили, что рассрочка по уплате налога по основанию, указанному в подпункте 7 пункта 2 статьи 64 НК РФ, может быть предоставлена заинтересованному лицу, которое не может сразу уплатить доначисленный по результатам проверки налог и штраф из-за своего финансового положения. При этом налоговики обязаны оценить возможность уплаты таким заинтересованным лицом этого налога в течение срока, на который предоставляется рассрочка. В статье перечислены условия, которым должен удовлетворять такой налогоплательщик:

  • Сумма налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов, установленная в результате налоговой проверки, составляет не более 70% и не менее 30% выручки плательщика от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) за год, предшествующий году вступления в силу решения ФНС.
  • Юридическое лицо или ИП были зарегистрированы не ранее одного года до дня подачи в уполномоченный орган заявления о предоставлении рассрочки по уплате налога;
  • В отношении организации или ИП не возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве);
  • Юридическое лицо не находится в процессе реорганизации или ликвидации;

Решение органа ФНС по результатам налоговой проверки не обжалуется плательщиком или другими лицами на момент подачи заявления о рассрочке или отсрочке. При этом решение о предоставлении рассрочки по уплате налога подлежит отмене в случае, если после его вынесения заинтересованное лицо обжаловало решение по результатам налоговой проверки.
Если плательщик отвечает этим критериям, то орган ФНС может удовлетворить заявление о предоставлении рассрочки по уплате налога при условии предоставления банковской гарантии, отвечающей требованиям, установленным статьей 74.1 НК РФ. Орган ФНС должен уведомить банк, выдавший такую гарантию об освобождении (частичном освобождении) от обязательств по ней, не позднее трех дней со дня получения уведомления об уплате налогоплательщиком всей суммы задолженности.
Больше информации на семинаре «Отчетность за 2017 г. Изменения 2018 г.: федеральные стандарты, учетная политика, налог на прибыль, НДС, взносы и НДФЛ. Новое в ТК РФ»: http://www.sba-consult.ru/event/nds

Запись опубликована в рубрике Ноябрь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.