С 2019 года аудиторы передают информацию и документы клиентов налоговой

С 2019 года аудиторы передают информацию и документы клиентов налоговой

Благодаря поправкам в Налоговый кодекс РФ налоговые органы получат доступ к аудиторской тайне с 01 января 2019 года (Федеральный закон № 231-ФЗ от 29.07.2018). Режим аудиторской тайны распространяется на любую информацию, полученную аудиторской организацией и ее работниками в процессе своей профессиональной деятельности.

То есть, практически все, что было услышано, увидено аудитором или получено им в виде документов должно будет сохраняться на случай затребования такой информации налоговым органом.

Какие изменения произошли в 2018 г.

По действующей в 2018 г. редакции налогового законодательства аудиторы не обязаны на требования налоговых органов предоставлять какие-либо сведения о своих клиентах. Исключение возможно, если только аудитор получит письменное разрешение от клиента на раскрытие запрошенной информации, и никак иначе. Поэтому до сих пор аудитор мог смело ссылаться на отказ клиента и ничего не раскрывать, но времена меняются. И что бы мы ни думали о таких переменах, нам не остается ничего другого, как самим меняться вместе с окружающими условиями.

Если вспомнить о том, что в конце апреля 2018 г. были внесены поправки, обзывающие аудиторов уведомлять уполномоченные органы о возможных случаях отмывания преступных доходов или финансирования терроризма, то удивляться не приходится — государственные органы планомерно перекладывают свои фискальные функции на экономические и общественные институты, даже если те и созданы для совершенно иных целей.

Минфин проинформировал в сообщении № ИС-аудит-23 от 03.08.2018 о том, что вышеупомнутое расширение прав налоговых органов должно способствовать выявлению налоговых правонарушений, уклонения от уплаты налогов и финансового мошенничества. К тому же, этого требуют заключенные Российской Федерацией международные соглашения в сфере налогового контроля.

В каких случаях аудиторы сообщат информацию о клиенте налоговой

Надо отметить, что в законе прописано всего 3 случая, когда налоговый орган вправе требовать у аудитора информацию о его клиенте:

1) в ходе выездной налоговой проверки налогоплательщика, если тот не представил документы в налоговый орган по требованию;

2) в ходе налогового контроля сделок между взаимозависимыми лицами, если один из них не представил  документы в налоговый орган в установленном порядке;

3) по запросу компетентного органа иностранного государства, с которым заключен международный договор о взаимодействии в сфере налоговых отношений.

Конечно же, аудиторы будут тщательно проверять каждое подобное решение — подписано ли оно уполномоченным лицом, все ли необходимые сведения в нем указаны, действительно ли налогоплательщик не представил документы самостоятельно и т. д.

С 2019 года аудиторы передают информацию и документы клиентов налоговойА как же профессиональная этика?

Профессиональная этика аудиторов требует их полной независимости при оказании услуг, в том числе и от налоговых органов. К тому же, в законе «Об аудиторской деятельности» прямо предусмотрена ответственность аудитора за разглашение своей профессиональной тайны –  клиент вправе потребовать возмещения причиненных ему таким образом убытков (п. 6 ст. 9 Федерального закона № 307-ФЗ от 30.12.2008).

В таких случаях сумма оказалась бы значительно выше штрафа за непредставление необходимых налоговому органу сведений по ч. 2 ст. 126 НК РФ (10 000 руб.) или за несообщение сведений по ч. 2 ст. 129.1 НК РФ (20 000 руб.). К чести аудиторов надо сказать, что судебной практики по искам за разглашение ими профессиональной тайны за все 30 лет существования этого института в России так и не сформировалось.

Но в других сферах профессиональной тайны не все так благополучно, и уже давно. Суды признают законным и не нарушающим адвокатскую тайну производство выемки документов в адвокатской коллегии в рамках налогового контроля, ведь все сведения о налогоплательщике становятся налоговой тайной, охраняемой согласно ст. 102 НК РФ (Постановление ФАС Центрального округа от 19.12.2007 по делу № А48-1615/07-6). И никого не смущает, что данные о клиентах адвокатов, работавших в этой коллегии, статус налоговой тайны не охватывал и ничего не защищал…

Банки обязаны предоставить данные налоговым органам, и судьи подтверждают законность штрафа за непредставление документов и сведений об операциях клиента (Решение Арбитражного суда Свердловской области от 12.03.2018 по делу № А60-62503/2017, Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 23.04.2018 по делу № А56-54459/2017).

Банковская тайна пала перед угрозой глобальной оффшоризации, отмывания и терроризма. Частная жизнь не так уж закрыта, если чиновники внимательно изучают соц.сети и странички … Тайна переписки и телефонных переговоров тоже не устояла — все фиксируется операторами на случай надобности правоохранителям (Федеральный закон № 242-ФЗ от 21.07.2014).

Вот и аудиторам придется укладываться в прокрустово ложе репутационных и налоговых рисков. Кто следующий на сокращение тайны?

Санитарные врачи получат список исключений из врачебной тайны (террористы-смертники наверняка не делают прививок!)? А то ведь можно еще и священнослужителей обязать давать сведения налоговикам об исповедовавшихся экономических грешниках, по секрету всему свету…

Приглашаем на семинар “Реальная экономия и защита бизнеса: более 60 законных схем. Все изменения 2018-2019 г. в налоговом планировании и контроле”.

Информация о семинаре  ↪ http://www.sba-consult.ru/zashita_biznesa

☎ +7 (495) 748 03 16 
✉ info@sba-consult.ru

Права на данную публикацию принадлежат ООО «Академия успешного бизнеса»

Ближайшие семинары:

12-13 ноября - Отчетность за 2018 г.: налог на прибыль, НДС, ПБУ, взносы и НДФЛ, зарплата. Учетная политика на 2019 г.

19-20 ноября - Реальная экономия и защита бизнеса: более 60 законных схем. Все изменения 2018-2019 г. в налоговом планировании и контроле

21 ноября - Налоговые проверки в 2018-2019 гг.: изменения и права налогоплательщика. Пошаговая инструкция для успешного прохождения

29-30 ноября - Строительство: новое в Законе о ДДУ. Изменения 2018 г. в учете, налогах, отчетности застройщиков и подрядчиков

10-14 декабря - Отчетность за 2018 г. Все изменения в бухгалтерском учете и налогообложении. Курс подготовки к сдаче экзамена на профстандарт «Бухгалтер» /Главный бухгалтер

17 декабря - Некоммерческие организации: изменения и отчетность 2018 г. Практика учета в НКО в подарок!

Запись опубликована в рубрике Избранные статьи, Сентябрь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.