Счета-фактуры можно составлять на бумаге при реализации товара на экспорт

Российская организация – экспортер может составлять счета-фактуры на бумаге, если у иностранного контрагента нет технической возможности принимать и обрабатывать их в электронном виде. Такие разъяснения приводятся в письме Минфина Россииот 21.07.16 № 03-07-08/42816.
Сотрудники Минфина ссылаются на пункт 1 статьи 169 НК РФ. В нем сказано, что счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе и (или) в электронной форме. При этом счета-фактуры составляются в электронной форме при соблюдении следующих условий: стороны сделки высказали взаимное согласие на составление электронных счетов-фактур; у сторон сделки есть технические возможности для приема и обработки электронных счетов-фактур.
В Правилах заполнения счета-фактуры (утв. постановлением Правительства РФот 26.12.11 № 1137) оговорено, что в случае заполнения счета-фактуры на бумажном носителе первый экземпляр счета-фактуры выставляется покупателю, а второй экземпляр остается у продавца. На этом основании в Минфине делают вывод: при реализации товаров на экспорт иностранному лицу, не имеющему технических средств и возможностей для приема и обработки электронных счетов-фактур, российская организация должна составлять счета-фактуры на бумажном носителе в двух экземплярах.
Подробнее на нашем семинаре «Все изменения в отчетности за 9 месяцев 2016 г.: налог на прибыль, НДС, взносы и НДФЛ. Новое в ТК РФ и ПБУ» http://www.sba-consult.ru/event/nds

Запись опубликована в рубрике Август. Добавьте в закладки постоянную ссылку.