Соблюдая письменные советы ПФР и ФСС можно освободиться от штрафов даже в случае нарушения

Если руководствоваться в своей работе пояснениями, которые дают в своих письмах чиновники, то компанию нельзя будет привлечь к ответственности за несоблюдение законодательных норм.
Следует знать, что именно такую позицию занял арбитражный суд, когда организация необоснованно применяла пониженные тарифы страховых взносов, следуя письменным разъяснениям ФСС.
Арбитражный суд Северо-Западного округа принял постановление от 11.09.17 № А21-808/2017, в котором отказал ФСС России в привлечении организации-работодателя к ответственности за неправомерное применение пониженного тарифа страховых взносов.
Оказалось, что при проведении проверки органом ФСС организации, которая применяла УСН и занималась деятельностью в сфере образования, неверно распределила доли доходов от основного вида экономической деятельности.
Страхователь не включил в сумму доходов субсидии и иные целевые поступления от своих учредителей. В результате доля доходов от образовательной деятельности, дающей право на льготный тариф взносов, составила более 70%.
Поэтому организация сочла, что может применять льготный тариф по уплате взносов.
При этом страхователь следовал рекомендациям из письма ФСС России от 24.05.12 № 15-02-01/08-2866л, ранее направленном во все образовательные учреждения.
В этом письме чиновники сообщали, что сумма доходов по основному виду деятельности определяется по нормам статьи 346.15 НК РФ.
А значит все субсидии, полученные муниципальным автономным учреждением образования, можно не включать в сумму доходов.
Примечательно, что ранее точно такую же позицию занял Пенсионный фонд, изложив ее в письме ПФР по Калининградской области от 26.04.12 № П-517-30/2399.
Арбитры напомнили, что по нормам статьи 58, действующего до 1 января 2017 года Федерального закона № 212-ФЗ, и п.6 статьи 427 НК РФ предусмотрено, что организации и ИП, применяющие УСН, имеют право платить страховые взносы по пониженным тарифам.
Для этого они должны работать в сфере образования, здравоохранения или других “льготных” видах деятельности, получая от такой деятельности не менее 70% общего объема всех своих доходов.
В ходе проверки специалисты ФСС заявили, что субсидии нужно включать в общую сумму доходов, но не учитывать их при определении суммы доходов от основного вида экономической деятельности, поскольку они не являются доходом от оказания услуг.
Суды трех инстанций с таким выводом не согласились. Они напомнили ФСС, что в письме содержалось иное разъяснение, а значит и недоимка по страховым взносам у страхователя образовалась в результате исполнения таких разъяснений уполномоченных органов.
Поэтому судьи сочли необоснованным назначение штрафа, а также начисление пеней.
Подробнее на семинаре «Все новые схемы оптимизации налогообложения и методы контроля 2017-2018 г. Реальные результаты для бизнеса!»: http://www.sba-consult.ru/event/zashita_biznesa_1_2

Запись опубликована в рубрике Октябрь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.