Суд отменил штраф за неуплату взносов в квартальной отчетности

Суд отменил штраф за неуплату взносов в квартальной отчетности

В определение Верховного суда от 18.04.2018 № 305-КГ17-20241 проверяющие не вправе оштрафовать компанию, если она в течение года занизила базу по взносам и не уплатила их.

Штраф, если компания не полностью перечислила взносы из-за того, что занизила базу — 20 процентов от недоимки (п. 1 ст. 122 НК).

Если компания занизила авансовые платежи по налогу, то штраф не применяется (п. 3 ст. 58 НК).

В Налоговом кодексе сказано, что оштрафовать компанию проверяющие вправе, только если она занизила сумму налога и взносов по итогам налогового периода (п. 7 ст. 58). Поэтому судьи приравняли платежи по взносам по итогам отчетных периодов к авансам по налогам.

По взносам отчетные периоды — это I квартал, полугодие и 9 месяцев. Расчетный период — год (ст. 423 НК). Значит, штраф за то, что компания занизила платежи по взносам в течение года, неправомерен.

Обратите внимание, что ФНС считает, что инспекторы не должны применять арбитражную практику, которая основана на Федеральном законе № 212-ФЗ.

Поэтому отменить штраф за взносы в течение года можно будет только в суде.

Больше информации на семинаре «Защита и экономия в бизнесе: новые законные методы оптимизации 2018-2019 гг.»: http://www.sba-consult.ru/event/zashita_biznesa_1_3

Запись опубликована в рубрике Май. Добавьте в закладки постоянную ссылку.