Свежие судебные дела по НДС

Свежие судебные дела по НДС

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТ 28 АПРЕЛЯ 2018 Г. № 304-КГ18-3950 (С. АНТОНОВА М.К., ЮГОРСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННО – СТРОИТЕЛЬНЫМИ ПРОЕКТАМИ)

Доставка приобретенного Налогоплательщиком товара осуществлялась непосредственно на строительные объекты, где в последующем строительные материалы использовались подрядчиками в производственной деятельности; дальнейшее движение товара не предполагалось. Фактически приобретенные строительные материалы были использованы для строительства жилых домов, в операциях, которые в силу подпункта 22 пункта 3 статьи 149 НК РФ не подлежат обложению НДС. При этом Налогоплательщик, являясь заказчиком-застройщиком, изначально знал цель приобретения и использования товара, все приобретенные строительные материалы отнесены на строящиеся объекты по договорам купли-продажи, заключенным с подрядчиками, иные покупатели товара отсутствовали, что свидетельствует о создании Налогоплательщиком видимости торговой деятельности при фактическом занятии строительством жилья. При приобретении материалов, подлежащих передаче подрядчику, использующему их при строительстве жилого дома, «входной» НДС принят Налогоплательщиком к вычету. В последующем при передаче подрядчиком заказчику материалов в стоимости выполненных работ, общество повторно принимает к вычету «входной» НДС пропорционально доле встроенно-пристроенных нежилых помещений, а также учитывает данную сумму НДС в расходах.?

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТ 27 АПРЕЛЯ 2018 № № 307-КГ18-1802 (С. АНТОНОВА М.К., СТРОЙТРАНС)

Принимая во внимание, что из условий заключенных договоров усматривается осведомленность контрагентов об оказании спорных услуг в целях экспортных операций Налогоплательщика, суды признали выставленные счета-фактуры с выделенным НДС по ставке 18 процентов по операциям, подлежащим обложению НДС по ставке 0 процентов, оформленными ненадлежащим образом и указали на невозможность их использования в качестве основания для предъявления сумм НДС к вычету или возмещению. Выводы судов с учетом конкретных фактических обстоятельств не противоречат пункту 13 Обзора Верховного Суда Российской Федерации № 4 (2016), утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 20.12.2016.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТ 25 АПРЕЛЯ 2018 № 308-КГ17-20263 (С. ЗАВЬЯЛОВА Т.В., АНТОНОВА М.К., ПАВЛОВА Н.В., ТОРГОВЫЙ ДОМ «ЭЛЬДАКО ЮГ»)

Когда оказывающее услуги лицо не обладает сведениями об экспортном характере товара и привлекается к перевозке товаров (организации перевозки) только в границах территории Российской Федерации, на основании пункта 3 статьи 164 НК РФ налог исчисляется по ставке 18 процентов.

Налоговый орган не представил доказательств, свидетельствующих о том, что контрагент Налогоплательщика не уплатил в бюджет НДС при реализации услуг, отразил реализацию данных услуг по меньшей стоимости либо имеются иные расхождения в документах о реализации и приобретении услуг Налогоплательщиком.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТ 20.04.2018 № 309-КГ18-4019 (С. ЗАВЬЯЛОВА Т.В., УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ «ДОМ»)

Установив, что стоимость работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества, предъявленная потребителям по установленным тарифам, превышает фактическую цену приобретения указанных услуг у подрядчиков, суды пришли к выводу, что разница между ценой реализации и ценой приобретения соответствующих работ (услуг) подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в общем порядке.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТ 18.04.2018 № 307-КГ17-3553 (С. ТЮТИН Д.В., ПЕРШУТОВ А.Г., ПРОНИНА М.В., ДЕЛОВОЙ ЦЕНТР)

Налогоплательщик, приобретавший у подрядных организаций работы (услуги) по сохранению объекта культурного наследия, его реставрации и приспособлению для современного использования, и получивший от этих подрядных организаций счета–фактуры с выделением суммы НДС, в общем случае, вправе был применить соответствующие налоговые вычеты, а подрядные организации обязаны уплатить НДС в бюджет.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТ 17.04.2018 № 306-КГ18-844 (С. ЗАВЬЯЛОВА Т.В., ГОЛД)

Налоговый орган установил, что Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, необоснованно при исчислении к уплате НДС уменьшило налог на суммы налоговых вычетов, применимых в случае нахождения налогоплательщика на общей системе налогообложения. Вместе с тем, надлежащего уведомления об отказе от применения упрощенной системы налогообложения в соответствии с пунктом 6 статьи 346.13 НК РФ в налоговый орган представлено не было. В этой связи инспекция возложила на Налогоплательщика обязанность по перечислению в бюджет налога, полученного от покупателей на основании выставленных им счетов-фактуры. Суды признали позицию налогового органа соответствующей требованиям пункта 5 статьи 173 НК РФ. Доводам Налогоплательщика о фактическом ведении им хозяйственной деятельности по общему режиму налогообложения с начала налогового периода была дана соответствующая правовая оценка. По мнению судов, Налогоплательщиком не были представлены достаточные доказательства, свидетельствующие о ведении Налогоплательщиком бухгалтерского и налогового учета по общей системе налогообложения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТ 02 АПРЕЛЯ 2018 № 308-КГ18-1741 (С. АНТОНОВА М.К., ИП СЕМЕНОВ АНДРЕЙ СТАНИСЛАВОВИЧ)

Довод жалобы о том, что отсутствие реализации товара в период проверки не может служить основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС, не принимается судом, поскольку в рассматриваемом случае установлена совокупность обстоятельств, свидетельствующих о неиспользовании Налогоплательщиком приобретенных товаров в деятельности, облагаемой НДС.

Проанализировал обзор практики Верховного суда по налоговым делам юрист Максим Юзвак. 

Подробнее на семинаре «Реальная экономия и защита бизнеса: более 60 законных схем. Все изменения 2018-2019 г. в налоговом планировании и контроле»: http://www.sba-consult.ru/zashita_biznesa

Ближайшие семинары:

29-30 октября - Реальная экономия и защита бизнеса: более 60 законных схем. Все изменения 2018-2019 г. в налоговом планировании и контроле

12-13 ноября - Отчетность за 2018 г.: налог на прибыль, НДС, ПБУ, взносы и НДФЛ, зарплата. Учетная политика на 2019 г.

19-20 ноября - Реальная экономия и защита бизнеса: более 60 законных схем. Все изменения 2018-2019 г. в налоговом планировании и контроле

21 ноября - Налоговые проверки в 2018-2019 гг.: изменения и права налогоплательщика. Пошаговая инструкция для успешного прохождения

29-30 ноября - Строительство: новое в Законе о ДДУ. Изменения 2018 г. в учете, налогах, отчетности застройщиков и подрядчиков

Запись опубликована в рубрике Сентябрь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.