Учет временных зданий и сооружений

В процессе осуществления строительства возникает необходимость в возведении временных зданий и сооружений.
Временные здания и сооружения подразделяются на:

  • титульные;
  • нетитульные.

Временные здания и сооружения могут быть как материальными, так и основными средствами. Напомним условия признания этих активов.
В силу п.2 ПБУ 5/01 к бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов принимаются активы:

  • используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);
  • предназначенные для продажи (товары);
  • используемые для управленческих нужд организации.

В силу п.4 ПБУ 6/01 к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:
а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
При этом активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в п. 4 ПБУ 6/01 и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов (п.5 ПБУ 6/01).
Кроме того, в соответствии с п.3.4 Сборника (ГСН 81-05-01-2001, утвержденного Постановлением Госстроя России от 07.05.2001 №45), построенные временные титульные здания и сооружения принимаются в эксплуатацию, зачисляются в основные средства заказчика (кроме временных автомобильных дорог, подъездных путей и архитектурно оформленных заборов).
Если подрядная организация строит титульные здания и сооружения, то они признаются при соответствии требованиям п.4 ПБУ 6/01 основными средствами заказчика, им и амортизируются в бухгалтерском учете. Такие объекты передаются в пользование подрядчику в порядке, установленном договором подряда (см. также письмо Минфина России от 21.10.2010 №03-07-03/04).
НАЛОГОВЫЕ РИСКИ!
Если в соотношениях по использованию временных титульных зданий и сооружений между заказчиком и подрядной организацией не предусмотрена арендная плата, инспекторы могут посчитать, что этими объектами подрядчик пользуется безвозмездно. В связи с чем они могут доначислить заказчику НДС с рыночной стоимости аренды аналогичного имущества (п.1 ст. 146 НК РФ), а подрядчику – налог на прибыль (п.8 ст. 250 НК РФ).
Вы узнаете больше полезной информации на СЕМИНАРЕ
«Строительство: все самое новое в Законе о ДДУ. Изменения 2017-2018 г. в учете, налогах, отчетности застройщиков и подрядчиков»
 

Запись опубликована в рубрике Избранные статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.