Удержания из зарплаты выросли в 2019 году

Удержания из зарплаты выросли в 2019 году

Увеличилось суммарное удержание по исполнительным листам, направляемых по месту работы должников – физических лиц. Чаще всего такие удержания из заработной платы производится в случаях, когда необходимо обеспечить периодическое поступление платежей взыскателю (например, погашение кредита, выплата алиментов и др.).

Что изменилось

С 08 января 2019 года увеличена предельная сумма периодических удержаний из заработной платы работников, которые производятся по исполнительным листам и иным судебным актам (ст. 9 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве» в редакции Федерального закона № 539-ФЗ от 27.12.2018 г.). Если раньше таким образом могли удерживать в общей сложности суммы только до 25 000 рублей, то теперь работодатель может получить исполнительный лист даже на сумму 100 000 рублей, но не более.

Неизбежны вопросы о том, как же производить такие удержания, особенно если заработок сравнительно невелик, или когда на одного работника поступило сразу несколько исполнительных листов.

Другие пределы – без изменений

Трудовое законодательство ограничивает удержания из зарплаты работников, производимые работодателем, 20 %. Этот предел применяется к каждой выплате, таким образом, чтобы удержание производилось из суммы, рассчитанной к выдаче после обложения выплаты НДФЛ. Так могут быть удержаны подотчетные суммы, по которым работник не представил авансовый отчет и не вернул их самостоятельно; 

По исполнительному листу с должника – гражданина может быть удержано не более 50 % заработной платы и иных доходов. При этом неважно, по одному ли исполнительному листу производятся удержания, или по нескольким – общая сумма удержаний должна оставаться в заданных пределах (п. 2 ст. 99 Федерального закона №229-ФЗ).

Однако есть несколько исключительных ситуаций, в которых общий объем удержаний допускается вплоть до 70% полученных доходов:

  • взыскание алиментов на несовершеннолетних детей;
  • возмещение вреда, причиненного здоровью;
  • возмещение вреда в связи со смертью кормильца;
  • возмещение ущерба, причиненного преступлением.

О правах работника

Во всех вышеперечисленных случаях речь шла о принудительном взыскании денежных средств, на что согласие работника не требуется. Однако работодатель должен информировать работника о том, что из его заработка производятся удержания – сначала под роспись ознакомить с полученным исполнительным листом, затем ежемесячно указывать в расчетных листках удержанные по исполнительным листам суммы.

Удержания из зарплаты выросли в 2019 годуНе допускается производить удержания из некоторых выплат социального и гражданско-правового характера – например, если должник получает компенсации вреда, причиненного его здоровью, пособия от ФСС (кроме пособий по временной нетрудоспособности) или компенсации за использование его личного имущества (полный перечень приведен в ч. 1 ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ).

Если же работник сам пожелает переводить больше средств, чем это предусмотрено исполнительным листом с учетом действующих ограничений, то работодатель может удовлетворить соответствующее заявление работника. Поскольку работник сам вправе распорядиться своей заработной платой, то он вправе по своему желанию переводить денежные средства какой-либо организации или гражданину по любому основанию и в любом размере, в том числе и с помощью удержания соответствующих сумм работодателем и последующего перечисления на указанные реквизиты (Письмо Роструда № ПР/7156-6-1 от 16.09.2012 г.). По таким перечислениям никаких ограничений нет.

Когда заработка недостаточно

При перечислении средств по исполнительным листам со счетов организации на счета взыскателей может быть списана банковская комиссия, а при переводе физическим лицам – плата за почтовый перевод. Эти затраты не имеют никакого отношения ни к работодателю, ни к его хозяйственной деятельности, а потому должны производиться за счет работника (ч. 3 ст. 98 Федерального закона № 229-ФЗ). При расчете ограничений по размеру удержаний эти суммы не учитываются, но размер выплаты работнику-должнику еще немного уменьшится.

Остающаяся часть заработка работника после взысканий по исполнительным документам и связанным с ними удержаний может быть сколь угодно мала, даже ниже прожиточного минимума и МРОТ. Это может крайне негативно сказаться как на условиях жизни самого должника, так и ущемить права лиц, находящихся на его иждивении (например, при выплате алиментов одним детям не всегда бывают учтены интересы других детей должника). Однако действующее в данный момент законодательство не предусматривает каких-либо ограничений в данной части.

Работодателям теперь чаще придется сталкиваться с тем, что сумма удержаний будет заметно больше, чем допустимая доля заработка для погашения задолженности работника. Поэтому удерживать будут лишь ту часть заработка, которая возможна по данному основанию, а остаток задолженности – переносить на следующий месяц, и так вплоть до полного погашения задолженности (либо иного основания для прекращения удержаний).

☎ +7 (495) 748 03 16
✉ info@sba-consult.ru

Права на данную публикацию принадлежат ООО «Академия успешного бизнеса»

Ближайшие семинары:

15-16 апреля Санкт-Петербург - Защита и экономия в бизнесе с учетом решений Верховного суда. Все изменения в вопросах налоговой оптимизации 2019 г.

15-17 мая - Новые стандарты бухучета 2019 – 2021гг. и МСФО: подготовка к переходу на международные и федеральные стандарты (ФСБУ), практические примеры

20-21 мая - Реальная экономия и защита бизнеса. Все изменения 2019 г. в налоговом планировании и контроле

27 мая - Учет основных средств и транспорта в 2019 г.! Новые ФСБУ 2019-2021 г.: аренда, лизинг, ремонт, списание бензина, учет работы водителей

Запишитесь на наши семинары и курсы

Запись опубликована в рубрике Избранные статьи, Февраль. Добавьте в закладки постоянную ссылку.