Из-за онлайн-кассы могут вызвать на комиссию по взносам

Из-за онлайн-кассы могут вызвать на комиссию по взносам

Показатели в расчете по взносам и 6-НДФЛ постоянно проверяются инспекторами налоговой службы. Для этого они используют данные обо всех чеках, пробитых на онлайн-кассах.

Если компания имеет зарегистрированную онлайн-кассу, выдает покупателям чеки, но при этом сдает в инспекцию нулевой расчет по взносам и 6-НДФЛ, то налоговики обязательно вызовут такую компанию на комиссию. Если в компании есть касса, значит есть сотрудник, пробивающий чеки. В чеках указываются данные о кассире (п. 1 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).   Соответственно, сотрудника, не оформленного официально, налоговая увидит, проверяя включены ли конкретные кассиры в расчет по взносам.

Возможной причиной нулевого расчета может быть договор, заключенный с аутсорсинговой фирмой, которая предоставляет персонал.

Риск возникает, если договор заключили с зависимым контрагентом, который не перечисляет НДФЛ в бюджет. Но налоговики могут решить, что договор формальный, а компания является налоговым агентом, если договор заключили с зависимым контрагентом, который не перечисляет НДФЛ в бюджет.

Инспекторы потребуют уплатить НДФЛ и взносы, а судьи поддержат налоговиков (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 20.09.2017 № Ф09-5150/17).

Больше информации на семинаре «Онлайн-кассы в 2019 г. обязательны для всех: новые чеки ККТ, безнал, займы, авансы, рассрочка и др. вопросы. Изменения в учете подотчетных сумм»: https://www.sba-consult.ru/kassa

Запишитесь на наши семинары и курсы

Запись опубликована в рубрике Апрель. Добавьте в закладки постоянную ссылку.